Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 11 тысяч гостей посетили Зимний фестиваль искусств в Сочи

26 февраля, 23:17 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Анастасия Силкина

Исполнительный директор фестиваля Дмитрий Гринченко отметил, что количество посетителей детских проектов - экскурсий, интерактивных игр - в отдельные дни доходило до двухсот

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Более 11 тысяч человек, по предварительным оценкам организаторов, посетили концерты и образовательные проекты X Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи. Об этом сообщил на пресс-конференции перед гала-концертом закрытия смотра его исполнительный директор Дмитрий Гринченко.

"Порядка 8,5 - 9 тысяч человек посетили 10 концертов в Зимнем театре, около тысячи зрителей - четыре концерта в Органном зале, плюс два концерта в "Роза Хутор". Порядка 11 тысяч человек прошли через концерты, а в общем через фестиваль - больше", - сказал Гринченко.

Он также отметил, что количество посетителей детских проектов - экскурсий, интерактивных игр - в отдельные дни доходило до двухсот.

"У нас в этом году качественный скачок в продажах билетов", - подчеркнул исполнительный директор смотра.

Закрытие фестиваля

Гала-концерт закрытия фестиваля, как и предыдущие вечера в рамках смотра собрал полный зал Зимнего театра. Художественный руководитель форума, народный артист СССР Юрий Башмет дирижировал созданным им Всероссийским юношеским симфоническим оркестром, а также выступил в качестве солиста (альт).

Вечер был отмечен сразу двумя мировыми премьерами. Японский композитор Ацухико Гондаи и его российский коллега Кузьма Бодров специально для фестиваля написали концерты для альта с оркестром. "Концерт для альта с оркестром - это традиционный жанр, в XX веке он пережил всплеск во многом благодаря Юрию Башмету, его виртуозной игре", - отметил Бодров.

В программу вечера также вошли сочинения Дж. Россини, С. Цинцадзе, М. Бруха, С. Рахманинова и А. Чайковского.

Пианист Денис Мацуев вышел на сцену с Всероссийским юношеским оркестром. "Башмет поднял филармоническую жизнь Сочи на высочайший уровень. Это масштабное, многогранное действо, включающее, что приятно, и образовательную часть. И на сцене я сегодня нахожусь с молодыми музыкантами, это мне очень близко", - подчеркнул музыкант.

Скрипач Вадим Репин также выступил с талантливой молодежью. "Юношеский оркестр понемногу растет. От ребят исходит невероятная энергетика, которая приподнимает в энергетическом плане и таких старых волков", - признался он.

В концерте также выступили итальянский дирижер Клаудио Ванделли и израильский мандолинист Ави Авиталь.

Юбилейный Зимний фестиваль искусств

Десятый Зимний международный фестиваль искусств под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета прошел в Сочи с 17 по 26 февраля. Концерты и представления смотра шли трех площадках: в Зимнем театре, Зале органной и камерной музыки имени А. Дебольской и в горах - на курорте "Роза Хутор".

Традиционно программа фестиваля объединила разные жанры искусства и музыкальные направления: "Вечер Балета" в исполнении артистов Национальной Парижской оперы и итальянской балетной труппы Imperfect, "Классика и Рок" с участием Дианы Арбениной, "Вечер Джаза" десятикратного обладателя премии "Грэмми" Артуро Сандоваля, а также театральные постановки.

Специальным проектом смотра стал концерт "Там, где Китай встречается с Европой", в котором приняли участие Гонконгский оркестр китайских инструментов совместно с камерным ансамблем "Солисты Москвы".

В рамках фестиваля был организован ряд образовательных проектов, таких как Академия молодых композиторов под руководством профессора, художественного руководителя Московской филармонии Александра Чайковского и Академия молодых оперных певцов под управлением профессора, художественного руководителя Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрия Вдовина.

Во второй раз совместно со школой Королевы Елизаветы Шапель (Бельгия) и Крассел фестивалем (Финляндия) состоялась Молодежная музыкальная академия. Также в Сочи подвели итоги Третьего конкурса молодых композиторов и работала Третья школа молодых региональных журналистов, пишущих о культуре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама