Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучший режиссер и актеры награждены премией "Оскар"

27 февраля, 4:53 дата обновления: 27 февраля, 8:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Награды достались Дэмьену Шазеллу, Эмме Стоун, Кейси Аффлеку, Виоле Дэвис и Махершале Али

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дэмьен Шазелл

Дэмьен Шазелл

© Chris Pizzello/Invision/AP

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. 32-летний Дэмьен Шазелл, снявший музыкальную картину "Ла-Ла Ленд" (La La Land), завоевал премию "Оскар" в престижной номинации "Лучшая режиссура". Об этом объявлено на 89-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, проходящей в воскресенье в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

"Этот фильм - о любви, поэтому эту награду я посвящая своей любимой, сидящей в зале, - Оливии", - сказал Шазелл после получения заветной статуэтки.

"Ла-Ла Ленд" - это история любви старлетки Мии, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и джазового музыканта Себастиана, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения и отдалять их друг от друга. Кассовые сборы от проката ленты в мире превышают $340 млн при бюджете $30 млн.

Романтический мюзикл начинающего американского режиссера Дэмьена Шазелла с канадским актером Райаном Гослингом и американской актрисой Эммой Стоун в главных ролях - фаворит нынешнего сезона и уже завоевал престижную американскую премию "Золотой глобус" во всех семи номинациях, в которых выдвигался. На счету картины также награда Британской академии кино и телевизионных искусств (БАФТА) в четырех категориях, премии Гильдии режиссеров США (за достижения в кино), Гильдии киноактеров США (лучшая женская роль для Эммы Стоун) и Венецианского кинофестиваля.

Работа над "Ла-Ла Ленд" уже принесла Шазеллу два "Золотых глобуса" - за режиссуру и сценарий. Ранее американец номинировался на премию Американской академии киноискусств за сценарий к картине "Одержимость" (Whiplash, 2013).

За звание лучшего режиссера боролись также Дени Вильнев ("Прибытие", Arrival), Мэл Гибсон ("По соображениям совести", Hacksaw Ridge), Кеннет Лонерган ("Манчестер у моря", Manchester by the Sea) и Барри Дженкинс ("Лунный свет", Moonlight).

Лучшая женская роль

Эмма Стоун, сыгравшая главную роль в мюзикле "Ла-Ла Ленд" (La La Land), завоевала премию "Оскар" в номинации "Лучшая актриса". Об этом объявлено на 89-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, проходящей в воскресенье в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

"Благодарю Дэмьена Шазелла за то, что он дал мне возможность участвовать в съемках фильма, который запомнится мне на всю жизнь", - сказала она.

На звание лучшей исполнительницы главной женской роли также претендовали Изабель Юппер (Elle, "Она"), Рут Негга ("Лавинг", Loving), Натали Портман ("Джеки", Jackie) и Мерил Стрип ("Флоренс Фостер Дженкинс", Florence Foster Jenkins).

Роль Мии уже принесла Эмме Стоун премию "Золотой глобус" в этом году. Это ее вторая в творческой карьере номинация на "Оскара", актриса выдвигалась на премию Американской академии киноискусств за роль второго плана в ленте "Бердмэн" (Birdman, 2014).

Лучшая мужская роль

41-летний Кейси Аффлек, сыгравший главную роль в фильме "Манчестер у моря" (Manchester by the Sea), завоевал премию "Оскар" в номинации "Лучший актер".

Для Кейси Аффлека, брата более знаменитого актера и режиссера Бена Аффлека, это вторая по счету номинация на "Оскар". Американец выдвигался на эту премию за роль второго плана в фильме "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" (The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford, 2007), но успеха не достиг. Работа в ленте "Манчестер у моря" уже принесла ему премию БАФТА и "Золотой глобус".

"Манчестер у моря" - это история о непростой судьбе американца, который работает слесарем и ведет уединенный образ жизни в Бостоне, но вынужден вернуться в родной городок в штате Массачусетс после смерти брата, оставившего ему на попечение 16-летнего сына. Мать подростка лишена родительских прав ввиду пристрастия к алкоголю. Сюжет ленты подчеркнуто тосклив и меланхоличен, вызывает не лучшие эмоции по отношению к главному герою в исполнении Кейси Аффлека. Кассовые сборы от проката ленты в мире достигают $47,3 млн при бюджете $8,5 млн.

Фильм режиссера Кеннета Лонергана с Кейси Аффлеком, Мишель Уильямс, Кайлом Чандлером, Лукасом Хеджесом и Беном О'Брайеном в ролях является обладателем премии Британской академии кино и телевизионных искусств (БАФТА) в двух категориях (лучший актер и сценарий), а также американской премии "Золотой глобус" в одной номинации (лучший актер).

На звание лучшего исполнителя главной мужской роли также претендовали Дензел Вашингтон ("Ограды", Fences), Райан Гослинг (Ла-Ла Ленд, La La Land), Вигго Мортенсен ("Капитан Фантастик", Captain Fantastic) и Эндрю Гарфилд ("По соображениям совести", Hacksaw Ridge).

Лучшая женская роль второго плана

Актриса Виола Дэвис, сыгравшая в фильме режиссера Дензела Вашингтона "Ограды" (Fences), стала обладательницей премии "Оскар" за роль второго плана.

Это - история афроамериканца - бывшего бейсболиста, теперь собирающего мусор с улиц Питтсбурга (штат Пенсильвания) и всеми силами старающегося обеспечить свою семью. Действие ленты происходит в Америке 1950-х, где расовый вопрос актуален как никогда. Кассовые сборы от проката ленты в мире достигают $55,6 млн при бюджете $24 млн.

Принимая золотую статуэтку, Виола Дэвис отметила, что этот фильм - "о людях и о прощении". "Для меня Вселенной стали люди, которые учили меня не совершать ошибок, уважать и любить окружающих", - сказала он едва сдерживая слезы от волнения. Это ее первый "Оскар".

На звание лучшей исполнительницы женской роли второго плана также выдвигались Наоми Харрис ("Лунный свет", Moonlight), Николь Кидман ("Лев", Lion), Октавия Спенсер ("Скрытые фигуры", Hidden Figures) и Мишель Уильямс ("Манчестер у моря", Manchester by the Sea).

Лучшая мужская роль второго плана

43-летний американский актер Махершала Али завоевал премию "Оскар" за роль второго плана в фильме "Лунный свет" (Moonlight).

"Спасибо всему творческому коллективу. Каждый из них достоин сейчас стоять на этой сцене вместо меня", - сказал Али после получения заветной статуэтки. На звание лучшего исполнителя роли второго плана также выдвигались Джефф Бриджес ("Любой ценой", Hell or High Water), Лукас Хеджес ("Манчестер у моря", Manchester by the Sea), Дев Патель ("Лев", Lion) и Майкл Шэннон ("Под покровом ночи", Nocturnal Animals).

"Лунный свет" - это история мальчика из гетто, его становления как личности в детстве, потом юности и, наконец, в зрелом возрасте. В ленте сделана попытка показать сложность преодоления проблем в общении с матерью, осложненной сознанием своей гендерной неопределенности. Смысл фильма во многом заключается во фразе "Никогда не позволяй указывать тебе, каким быть". Кассовые сборы от проката ленты в мире достигают $38,2 млн при бюджете $5 млн.

"Лунный свет" Барри Дженкинса с Махершалой Али, Шариффом Эрпом, Жанель Моне и Наоми Харрис в ролях удостоен премии "Золотой глобус" в одной номинации (лучший художественный фильм), а также награды Гильдии киноактеров США (лучший актер второго плана).

Ежегодное вручение премий проходит в театре Dolby и транслируется телекомпанией ABC на 225 стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама