Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поздравил актера Авангарда Леонтьева с юбилеем

27 февраля, 10:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Премьер-министр РФ подчеркнул, что Леонтьева знают и "как мастера "звучащей" литературы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил актера театра и кино Авангарда Леонтьева с 70-летним юбилеем, отметив популярность его программ по литературным произведениям.

"За долгие годы работы на знаменитых театральных сценах и в кино вы сыграли множество комедийных и драматических ролей. Блистали в известных постановках и фильмах", - говорится, в частности, в телеграмме главы правительства, опубликованной на сайте кабмина.

Медведев подчеркнул, что Леонтьева знают и "как мастера "звучащей" литературы, чьи сольные программы по литературным произведениям пользуются большой популярностью". "Благодаря вашей педагогической деятельности появилось новое поколение артистов, которые стали настоящими звездами", - отметил Медведев.

Авангард Леонтьев родился 27 февраля 1947 г. в Москве. В 1968 г. он окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ (ныне - Школа-студия, институт, им. Вл.И. Немировича- Данченко при Московском художественном академическом театре им. А.П. Чехова), где учился на курсе Павла Массальского. С 1976 г. в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС, ныне - Российский университет театрального искусства - ГИТИС) и с 1985 г. в Школе-студии МХАТ преподавал на курсах под руководством Олега Табакова. Учениками Авангарда Леонтьева были Владимир Машков, Евгений Миронов, Алексей Серебряков, Анастасия Заворотнюк, Олеся Судзиловская, Максим Дрозд и др.

С 2004 г. Леонтьев является актером труппы МХАТ им. А.П. Чехова, а также выступает с сольными чтецкими программами, в ходе которых исполняет произведения Льва Толстого, Николая Лескова, Антона Чехова и Фазиля Искандера. В общей сложности Леонтьев принимал участие в съемках около сорока фильмов и сериалов, среди которых "Смешные люди" по мотивам рассказов Антона Чехова (1977, режиссер Михаил Швейцер), "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" по роману Ивана Гончарова "Обломов" (1979, Никита Михалков), "Один и без оружия" (1984, Владимир Хотиненко и Павел Фаттахутдинов), "Серп и молот" (1994, Сергей Ливнев), "Утомленные солнцем" (1994, Никита Михалков), "Пятый угол" (2001, Сергей Газаров и Джаник Файзиев) и др.

Леонтьев награжден орденом Дружбы (2009), удостоен Государственной премии РФ за 1994 г. (за роль Чичикова в спектакле Творческого центра имени Вс. Мейерхольда "Нумер в гостинице города NN" по поэме Николая Гоголя "Мертвые души"). Является лауреатом премии Международного театрального фестиваля "Контакт-1995" (Торунь, Польша) и премии Олега Табакова (2011).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама