Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поклонники "Анны Карениной" отметят 140-летие романа квестом

1 марта, 0:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Участники соберутся в Литературном музее "Пушкинского Дома", где хранятся документы, портреты, личные вещи Льва Толстого

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Квест по петербургским улицам и гостиным, где развивалось действие романа Льва Толстого "Анна Каренина", будет формой празднования 140-летия первой публикации произведения. Игра начнется 1 марта. Об этом рассказала ТАСС Ирина Лелюх, режиссер квеста, режиссер спецпроектов театра "Балтийский Дом".

"Квест "Петербург Анны Карениной" стартует сегодня в Институте Русской литературы РАН (Пушкинском Доме). Участников - а это 35 добровольцев, мы отобрали через соцсети. Удалось включить в проект только 35 первых претендентов", - рассказала она.

Непосредственным поводом к игре стало 140-летие окончания первой публикации романа в журнале "Современник". "Главы печатались несколько лет. Последние впервые увидели свет весной 1877 года", - заметила Лелюх.

Правила игры

Участники соберутся в Литературном музее "Пушкинского Дома", где хранятся документы, портреты, личные вещи Льва Толстого, - например, его сапоги и посох. Здесь их встретит актриса театра "Балтийский дом" Наталия Парашкина и передаст участникам игры первую "записочку от Анны". В тексте будут содержаться указания на следующий пункт игры, который нужно будет отыскать. Квест должен привести компанию в театр "Балтийский дом", где и состоится долгожданная встреча с Анной - актрисой театра Ириной Советсковой.

"Все участники квеста получат билеты на наш спектакль "Анна Каренина", который будет дан в "Балтийском Доме" 3 марта в постановке Александра Галибина с Ириной Советсковой в роли Анны в 15-й раз, а победители также получат приглашение за кулисы и на премьеру театра "Таланты и поклонники" 20 апреля", - рассказала Ирина Лелюх, уточнив, что никаких предварительных испытаний и условий участникам квеста не выдвигалось.

"Мы даже не знаем, читали ли они "Анну Каренину" или знают произведение лишь по фильмам, знаем лишь то, что мужчин среди участников вдвое меньше чем женщин", - уточнила собеседница агентства, заметив, что это соответствует обычной театральной аудитории.

Петербург Толстого условен

Ирина Лелюх пояснила, что объекты и места действия, которые посетят участники игры, имеют в тексте романа относительные привязки.

"Есть понятие "Петербург Достоевского" - "те самые" дома, улицы и площади на своих местах и описаны с топографической точностью. Понятия "Петербург Толстого" нет, он более условен, хотя половина романа "Анна Каренина" и развивается в Петербурге. Может быть этот дом, скажем, на Большой Морской описан в романе, а может соседний. Есть вариативность", - говорит собеседница агентства.

Но театр, а квест также станет элементом именно театрального действия, такую меру условности вполне допускает. При этом есть, разумеется, и однозначные привязки к месту. Если уж идет в тексте речь о здании Государственного Совета, то это только Мариинский дворец, варианты невозможны.

Третий квест "Балтийского дома"

Квест по роману "Анна Каренина" - третий подобный проект театра "Балтийский дом". "Впервые мы попробовали этот формат в 2015 году в честь юбилея собственного фестиваля (носит имя театра, проводится с 1991 года). Было много участников и много маршрутов", - рассказала Лелюх. Второй квест был посвящен Шерлоку Холмсу. Он концентрировал внимание участников не на месте действия произведения Конан Дойля, а на его экранизациях, значительная часть действия которых снималась в Ленинграде/Петербурге.

Театр "Балтийский дом", как учреждение, основан в 1936 году и носил название Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола. В постсоветское время (в 1991 году) театр получил свое нынешнее название. Предшественниками Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола были объединившиеся ТРАМ (Театр рабочей молодежи) и Красный театр (оба основаны в 1920-е годы).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама