Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХТ имени Чехова проводит вечер памяти Юрия Богатырева к 70-летию актера

2 марта, 1:13 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Свои лучшие роли в кино актер сыграл в фильмах Никиты Михалкова, в числе которых "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Неоконченная пьеса для механического пианино"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский Художественный театр имени А.П. Чехова проводит в четверг вечер памяти народного артиста РСФСР Юрия Богатырева (1947-1989). Именно 2 марта замечательному актеру театра и кино могло бы исполниться 70 лет. Однако судьба отпустила этому одаренному человеку неполных 42 года.

"Сегодня вспоминать Юрия Георгиевича Богатырева будут многие друзья и коллеги, которые соберутся на Малой сцене МХТ, - сообщили ТАСС в пресс-службе театра. - Обещали непременно быть Валерий Фокин, Александр Калягин, Александр Адабашьян, Константин Райкин, Авангард Леонтьев, Сергей Никоненко, Ирина Мирошниченко, Наталья Тенякова. Постановку программы осуществил режиссер Николай Скорик".

По словам собеседницы агентства, Богатырева любили друзья, коллеги и зрители. "И с годами число почитателей его таланта не только не уменьшилось, а, пожалуй, даже возросло. Неслучайно, что все билеты на вечер памяти были раскуплены моментально, нам даже пришлось установить в зале дополнительный ряд кресел", - отметили в пресс-службе МХТ.

Судьба актера

Юрий Богатырев родился 2 марта 1947 года в Риге (Латвия) в семье капитана 1 ранга ВМФ. В 1953 году семья переехала в Москву. В 1964 году, закончив восемь классов, Богатырев поступил в Художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина.

Затем, решив продолжить образование, поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, по окончании которого в 1971 году был принят в Московский театр "Современник". Его лучшими ролями здесь стали герцог Орсино в "Двенадцатой ночи" Шекспира и Марк в пьесе Виктора Розова "Вечно живые".

В 1977 году по приглашению Олега Ефремова Богатырев перешел во МХАТ, где исполнил много разноплановых ролей. Играл Фурманова в спектакле "Мятеж", Клеанта в "Тартюфе" в постановке Анатолия Эфроса, Виктора Каренина в "Живом трупе", Тригорина в "Чайке", Полуорлова в "Старом Новом годе"...

В кино Богатырев дебютировал, еще будучи студентом - в 1970 году снялся в короткометражном фильме Никиты Михалкова "Спокойный день в конце войны". Так началось содружество актера и режиссера. Свои лучшие роли в кино Богатырев сыграл именно в фильмах Михалкова, в числе которых - "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Раба любви", "Очи черные", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Родня".

А еще Богатырев прекрасно рисовал. В 1989 году готовил первую в своей жизни персональную выставку, которая должна была открыться в Москве 6 февраля. А 2 февраля его не стало. Выставку открыли уже без него. И зрители увидели более 200 акварельных работ, набросков, дружеских шаржей, выполненных рукой Богатырева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама