Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки цветных литографий Марка Шагала распроданы на аукционе в Нью-Йорке

3 марта, 8:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина

На торги было выставлено более трех десятков литографий, офортов и графических работ художника

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Цветные литографии всемирно известного художника Марка Шагала (1887-1985) стали главным объектом внимания прошедших в четверг торгов Swann Auction Galleries в Нью-Йорке, посвященных искусству XIX и XX веков. Подарочное издание "Четыре сказки из "Тысячи и одной ночи", включающее 13 литографий, было продано за $269 тыс. и стало самым дорогим лотом этого дня, сообщили ТАСС в аукционном доме.

Речь идет об эксклюзивном альбоме, выпущенном американским издательством "Пантеон Букс" (Pantheon Books) в 1948 году специально для владельца издательства. Каждая из цветных литографий подписана художником и сопровождается пояснительным текстом. Как сказали в аукционном доме, все литографии "необычайно хорошо сохранились, а цвета яркие и удивительно свежие". Всего на торги было выставлено более трех десятков работ Марка Шагала - в основном, литографии, офорты и графика.

За $150 тыс. ушел офорт популярного американского художника Эдварда Хоппера (1882-1967) "Вечерний ветер". Примечательно, что Хоппер всегда жаждал популярности как классический художник, но славу ему принесли именно иллюстрации и офорты. "Гравера Хоппера отличает уникальный стиль и перспективы работ, благодаря чему он стал одним из наиболее выдающихся американских художников-графиков XX века", пояснили в Swann Auction Galleries.

Акварель кисти Сальвадора Дали (1904-1989) "Orologi Molli" была продана за $112 тыс. Картина выполнена культовым представителем сюрреализма в свойственной ему манере и изображает так называемые мягкие часы, которые приобрели самую большую известность в работе художника 1931 года "Постоянство памяти".

Существенно превысила оценочную стоимость картина американской представительницы импрессионизма Мэри Кассат (1844-1926). Цветная гравюра, выполненная в стиле "сухой иглы", 1891 года ушла с молотка за $81 тыс.

Литография "Женщина в инвалидной коляске" Пабло Пикассо (1881-1973) 1948 года была продана за $55 тыс. Литография с наброском карандашом лица Девы Марии руки Анри Матисса от 1950-1951 годов ушла с аукциона за $32 тыс. - вчетверо больше оценочной стоимости. Нынешние торги включали и другие работы Пикассо, Матисса, Хоппера, а также произведения Клода Моне, Хуана Миро, Эдгара Дега и других выдающихся художников прошлых столетий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама