Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр "Современник" впервые покажет спектакль для слепых и слабовидящих зрителей

4 марта, 0:36 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

На сцене Дворца на Яузе будет показан спектакль "Скажите люди, куда идет этот поезд..."

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Люди со зрительными патологиями станут гостями Московского театра "Современник" 4 марта. На сцене Дворца на Яузе, предоставленного популярной труппе на время ремонта здания на Чистых прудах, впервые будет показан спектакль "Скажите люди, куда идет этот поезд...", действие которого сопровождается тифлокомментариями для слепых и слабовидящих людей. Этот проект осуществлен совместными усилиями Театра "Современник" и Благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", рассказали ТАСС в пресс-службе фонда.

"У нас давние связи с "Современником", - отметил собеседник агентства. - Мы поддерживаем гастрольную деятельность театра, создание его новых постановок. А теперь у нас появился общий уникальный проект инклюзивного характера".

Уже на протяжении четырех лет Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" оказывает активную поддержку людям со зрительными патологиями. Являясь генеральным партнером Московского театра "Современник", фонд выступил с инициативой адаптации спектакля "Скажите люди, куда идет этот поезд..." в рамках Программы поддержки людей с нарушениями зрения "Особый взгляд".

В основе постановки - пронзительная история любви, сочиненная молодым драматургом из Екатеринбурга Анной Батуриной. Главные герои - сержанты Мария Небылица и Матвей Кравчук, их отношения, начавшиеся во время войны, попадают в непростые, как оказалось, для их чувств обстоятельства послевоенного времени.

Адаптированный спектакль будет сопровождаться тифлокомментированием (от греч. тифлос - "слепой" и от лат. комментариус - "заметки, толкование"). Воспользовавшись наушниками, гости театра с ограничениями восприятия услышат комментарии, помогающие понять то, что происходит на сцене. В паузах между репликами тифлокомментатор будет рассказывать о безмолвных действиях актеров и переменах декораций.

В "Современнике" решили подобным образом адаптировать и другие постановки. Так, уже 14 марта один из лучших спектаклей театра - "Три товарища" по роману Ремарка - будет представлен с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих людей, сообщили в пресс-службе Благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама