Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор ХМАО: регион стал киноиндустриальным благодаря фестивалю "Дух огня"

4 марта, 18:11 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК ХАНТЫ-МАНСИЙСК 4, марта. /ТАСС

По словам Натальи Комаровой, "Дух огня" является таким же ярким брендом Югры, как биатлон или шахматы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 марта. /ТАСС/. Юбилейный XV кинофестиваль "Дух огня" в субботу открылся в Ханты-Мансийске. Благодаря мероприятию Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (ХМАО) стал киноиндустриальным регионом России, сообщила на церемонии открытия фестиваля губернатор региона Наталья Комарова.

"За 15 лет, что проходит фестиваль, Югра стала киноиндустриальным регионом: в разы выросло количество кинотеатров, дважды в месяц каждый житель Югры ходит в кино. Только в прошлом году было открыто девять новых кинозалов, три из них - мирового класса в Когалыме, Пыть-Яхе, Белоярском", - сказала она.

По словам Комаровой, "Дух огня" является таким же ярким брендом Югры, как биатлон или шахматы, а сам Ханты-Мансийск приобрел статус города, который "дает молодым режиссерам и актерам дорогу в высшее кинематографическое общество".

На церемонии открытия председатель международного жюри фестиваля, режиссер Павел Чухрай отметил, что фильмы молодых режиссеров ломают стереотипы восприятия той или иной страны мира. "Когда смотришь работы авторов из стран Европы или Африки, из Китая, Аргентины, то ощущаешь, что реально происходит, что в действительности волнует людей. Скажу про американскую картину: может быть, она простая по своей структуре, но я первый раз увидел настоящих американцев из глубинки, как они пьют кофе по утрам, едят бутерброды, говорят о простых приземленных вещах. На фестивале будут показаны работы без больших бюджетов, но они очень информативные", - сказал он.

Фильмы стран БРИКС

По данным оргкомитета фестиваля, второй год подряд "Дух Огня" является площадкой для кинематографистов из государств БРИКС. Причем в нынешнем году программа совместного продвижения фильмов из этих стран получила свое продолжение в виде презентации культурных программ Ассоциации "Судьба" и "Недели китайского кино" в рамках фестиваля. Членом международного жюри выступила китайская актриса и режиссер Чжан Синьи, известная по фильмам "Обычный человек", "Дядюшкина победа", "Мисс Пафф". Почетными гостями "Духа огня" стали Ши Янтюн, мастер шаолиньского кунг фу в 34 поколении, обладатель шестого дана по боевому ушу, а также знаменитый в Китае и во всем мире художник по каллиграфии Тан Тяньвен.

"Очень рад, что оказался в России, в Сибири, - сказал на фестивальном завтраке Тан Тяньвен. - Я вижу, сколь уважительно здесь относятся к искусству и культуре. Югра - очень самобытное место, где живут и работают увлеченные люди, с которыми мне крайне приятно общаться и работать. Кино - это та сфера человеческой деятельности, которая объединяет целые страны и народы, а такие фестивали позволяют молодым талантам встречаться, находить друг друга и реализовывать свой творческий потенциал".

Кассовые сборы фестиваля

По данным оргкомитета, кассовые сборы "Духа огня" уже превышают прошлогодние показатели. На семи киноплощадках кинозрители увидят свыше 100 фильмов. Самый дешевый билет стоит 25 рублей, а за 250 рублей можно приобрести абонемент на все кинопоказы. "Поэтому сборы идут на сотни тысяч рублей", - сказали в оргкомитете.

По словам организаторов, в этом году "эхо "Духа огня" откликнется и в Москве". "С 8 по 10 марта жители и гости столицы смогут посмотреть лучшие фестивальные картины, встретиться с режиссерами-участниками кинофестиваля. Бессменным партнером кинофестиваля является "Газпром нефть". По словам члена правления компании Александра Дыбаля, подобное сотрудничество будет продолжено", - отметили в оргкомитете.

Фестиваль продлится до 9 марта. Победителю "Духа огня" будет вручен главный приз фестиваля - статуэтка "Золотая тайга" и премия в 600 тыс. рублей.

О фестивале

Фестиваль "Дух огня" был задуман зимой 2002 года. Автор замысла - кинорежиссер Сергей Соловьев - обсудил идею фестиваля с тогдашним губернатором ХМАО Александром Филипенко, который поддержал идею проведения фестиваля.

Ежегодно в разных залах города Ханты-Мансийска и всего округа во время фестиваля идут тематические ретроспективы показа. Из года в год работает программа "Кинематографические мифы народов Севера", "СССР - великое кино" и др. Каждый фестиваль посвящается кинематографическому мастеру: уже прошли фестивали, посвященные Михаилу Калатозову, создателю фильма "Летят журавли" режиссеру Андрею Тарковскому.

В рамках фестиваля ежегодно работает клуб детского и юношеского кино, где проводится ретроспективы детских фильмов. Во время фестиваля постоянно работает профессиональных клуб, который всегда обеспечивается культурной программой, включающей эксклюзивные выступления выдающихся исполнителей классической рок- и поп-музыки. Проводится ежегодные фотографические и изобразительные выставки.

"Все без исключения фестивальные просмотры проходят при заполненных залах. Ханты-Мансийск - студенческий город, и молодежь этого города - самый главный фестивальный зритель и судья. На первом "Духе огня" только кинематографические программы при двух фестивальных залах посетило около 50 тыс. человек. На всех остальных фестивалях вместе с количеством фестивальных залов росло и количество фестивальных зрителей", - добавили в оргкомитете.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама