Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архив фотокорреспондента Евгения Халдея возвращается в Россию

9 марта, 14:46 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

Халдей - автор знаменитой фотографии "Знамя Победы над рейхстагом", он был аккредитован на Потсдамскую конференцию, освещал Нюрнбергский процесс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дочь Евгения Халдея Анна

Дочь Евгения Халдея Анна

© Сергей Фадеичев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Архив знаменитого фотокорреспондента Евгения Халдея (1917-1997), долгое время находившийся в США, возвращается на родину.

Как сообщила в беседе с ТАСС дочь Халдея - Анна - в среду она впервые получила возможность отобрать из архива фотографии и негативы для предстоящей в апреле в Москве выставки, приуроченной к 100-летию со дня рождения мастера.

"Мы посмотрим негативы, разберем фотографии, - рассказала она. - Негативы заберу все, что есть. А фотографии - там есть очень известные вещи. Есть три фотографии, у которых уже нет негативов, поскольку печать старая".

По ее словам, на выставке, намеченной на 3 апреля, будут представлены работы разных лет - довоенный период до 1941 года, период Великой Отечественной войны, которую фотокорреспондент прошел от первого до последнего дня, а также фотоработы послевоенных лет.

"Мы долго думали о названии выставки, - отметила Анна Халдей. - Как вместить значение этого события в несколько слов? Ее предложили назвать "Большая жизнь Евгения Халдея". Мне кажется, в это название вошло все". "Он действительно прожил большую жизнь, - сказала Анна. - Он ушел, оставаясь на посту, до последнего - всего через неделю после того, как прилетел с очередной выставки своих работ. Его жизнь продолжается в фотографиях. Он очень любил свою работу, любил людей, с которыми прошел рядом".

Архив должен быть в России

Архив оказался в США в конце 1990-х годов и, как отметила Анна Халдей, человек, у которого были эти фотографии "повел себя бессовестно". На протяжении многих лет она пыталась вернуть архив в Россию. Ее интересы в американских судах безвозмездно представлял нью-йоркский адвокат Дэниел Ротштейн. Как подчеркнула Анна Халдей, "если бы не помощь Дэниела Ротштейна, мы бы никогда этих фотографий не увидели".

После длительных процессов, которые завершились в конце 2016 года, справедливость восторжествовала, и архив вернулся к законному владельцу. Сейчас он находится на специализированном складе для хранения предметов искусства, где поддерживается контроль за температурой и влажностью.

"Как только суд принял постановление о передаче материалов, мы все документировали, - рассказал Ротштейн в беседе с ТАСС. - Потом мы постепенно делали инвентаризацию, занимались вопросами сохранности фоторабот. Были долгие споры по поводу того, что кому принадлежит, но в конце концов мы доказали, что все принадлежит Анне Халдей. Но все пришлось доказывать - предмет за предметом, споры были максимальные".

Ротштейн назвал долгую борьбу за возвращение архива "горькой войной". "Но принцип всегда был очень простым: нужно было вернуть архив законным владельцам, чтобы это все вернулось в Россию, - подчеркнул он. - Это должно быть в России, а не в подвалах, как это было здесь, к сожалению".

Фотожурналист, прошедший всю войну

Евгений Халдей в 20 лет был принят штатным сотрудником в Фотохронику ТАСС. Он - единственный в советской фотожурналистике военный фотокорреспондент, в архиве которого Великая Отечественная война представлена с первого и до последнего дня. Первый военный снимок "Москвичи слушают сообщение Молотова" он сделал в 12 часов дня 22 июня в Москве на Улице 25-го Октября, последний - во время парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Он - автор знаменитой фотографии "Знамя Победы над рейхстагом". Он был аккредитован на Потсдамскую конференцию, освещал ход Нюрнбергского процесса. Его работа отмечена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. В 1995 году на фестивале журналистики в Перпиньяне ему было присуждено почетное звание "Рыцарь ордена искусств и литературы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама