Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтонский Кеннеди-центр объявил о продолжении сотрудничества с Мариинским театром

10 марта, 3:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Артисты балета Мариинского театра приедут на ежегодные гастроли в Вашингтон шестнадцатый раз подряд

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Главный театрально-концертный комплекс столицы США - Центр исполнительских искусств имени Джона Кеннеди - продолжит в сезоне 2017-2018 годов сотрудничество с Мариинском театром Санкт-Петербурга. Об этом сообщила пресс-служба Кеннеди-центра.

По ее свидетельству, осенью в американской столице пройдут новые гастроли прославленного российского театрального коллектива. Планируется, что 17-22 октября российские артисты покажут вашингтонской публике балет "Баядерка" - шедевр великого балетмейстера Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса. С этим спектаклем мастера из Мариинки выступали на сцене Кеннеди-центра уже дважды за последние два десятилетия: в 2002 и 2008 годах.

Артисты балета Мариинского театра приедут на ежегодные гастроли в Вашингтон шестнадцатый раз подряд. Это выступление, как уточнила пресс-служба Кеннеди-центра, будет приурочено к программе Мариинки, готовящейся к 200-летию со дня рождения Петипа, которое приходится на март будущего года.

Как напомнила  корреспонденту ТАСС сотрудник пресс- службы Кеннеди-центра Бриттани Лэгер, "с Мариинским театром налажено долгосрочное взаимодействие". "Мы с ними работаем годы и годы. И мы настроены на продолжение этих отношений", - подчеркнула Лэгер. Она заверила, что Кеннеди-центр не собирается прекращать сотрудничество с Мариинкой после намеченных на осень гастролей.

Мнение петербуржцев

Действовавший между Мариинским театром и Кеннеди- центром 10-летний договор о сотрудничестве истек в 2012 году. Однако, как подтвердил в феврале минувшего года в беседе с корреспондентом ТАСС исполняющий обязанности заведующего балетной труппой театра Юрий Фатеев, на взаимоотношениях это не сказалось.

"Мне кажется, что самое главное - это декларация о намерениях. Кеннеди-центр привлекает нас сюда для гастролей и хочет нас здесь видеть. А заключен договор на год или, там, на 10 лет, мне кажется, что это не столь важно, поскольку планы, которые мы строим вместе с отделом танцевальных программ в Кеннеди-центре, являются долгосрочными", - сказал Фатеев.

В соответствии с изложенной балетмейстером информацией, с Кеннеди-центром обсуждаются планы приездов Мариинского на 2-3 года вперед. "Так что мы работаем на перспективу", - заключил хореограф.

Отзывы американцев

Директор танцевальных программ Кеннеди-центра Мег Бут заявила в январе корреспонденту ТАСС, что ее организации "посчастливилось представлять (публике в Вашингтоне) мастерство Мариинского и наслаждаться им каждый год". А ведь речь идет "об одной из старейших и, разумеется, самых исключительных балетных трупп мира", констатировала Бут.

В связи с этим она отметила, что впервые Кеннеди-центр "представлял Мариинский, который был тогда Кировским, в 1989 году". Затем российский коллектив приехал в столицу США только через 13 лет, но зато его гастроли в Вашингтоне с тех пор стали ежегодными, указала представитель Кеннеди- центра.

На вопрос о том, есть ли у американской стороны намерение расширить сотрудничество, она ответила отрицательно, пояснив, что это невозможно. "Принимая во внимание плотный график выступлений (россиян), одновременное функционирование двух площадок (Мариинского) театра в Санкт-Петербурге, а также переполненный календарный план оперной (то есть главной) сцены Кеннеди- центра, мы рассчитываем на продолжение ежегодного ангажемента, а не на его расширение", - поведала Бут. При этом она добавила, что Кеннеди-центру "повезло оказаться среди небольшого числа тех театров мира за пределами" России, в которые "легендарная труппа ежегодно наносит визит".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама