Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии снимают фильм про обезьяну, которая "баллотировалась" в мэры Рио-де-Жанейро

10 марта, 19:39 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева

Картина под названием "Обезьяна Тьяу - народный кандидат" выйдет в прокат уже во второй половине 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Самец шимпанзе, который в 1980-е годы едва ли не сделал головокружительную политическую карьеру в Бразилии, станет главным героем нового документального фильма. Как сообщила газета Globo, картина "Обезьяна Тьяу - народный кандидат" выйдет на экраны уже во второй половине этого года.

В 1980-е годы животное, проживавшее в зоопарке Рио-де-Жанейро, прославилось своим умением кидаться грязью и экскрементами в посетителей этого учреждения. Причем Тьяу делал это особенно охотно, если видел перед собой политика. Жертвой его выходок становился, например, Марселлу Аленкар, занимавший в то время пост мэра Рио-де-Жанейро.

В ходе муниципальных выборов 1988 года авторы двух местных юмористических изданий в шутку предложили включить обезьяну в список претендентов на пост градоначальника. Для Тьяу даже была создана своя политическая сила - Бразильская банановая партия (ББП).

Поскольку избиратели тогда имели возможность вписать в бюллетень имя любого кандидата, многие из них воспользовались идеей, чтобы выразить свой политический протест. По итогам голосования Тьяу занял третье место среди 12 претендентов, набрав почти 400 тыс. голосов.

"Я считаю, что он оставил свое наследие в политической жизни страны. Сегодня многие кандидаты являются последователями Тьяу. Это люди, у которых нет ни призвания к политике, ни должного образования, но вопреки всему они получают значительное число голосов", - так прокомментировал историю обезьяны Тьяу режиссер фильма Алекс Леви-Хеллер.

По словам кинематографиста, жизнь знаменитой обезьяны всегда вызывала огромный интерес со стороны журналистов, поэтому ему не составила труда найти достаточное количество видеозаписей с участием животного. Кроме того, в 75-минутном фильме будут приведены фрагменты воспоминаний современников Тьяу, а также комментарии социологов и политологов.

"Его избирательная кампания была невероятно успешной. Жаль, что он не смог продолжить политическую карьеру. Хотя, с другой стороны, сегодня у него не было бы никаких шансов: Тьяу был очень честным животным, он никогда не воровал", - отметил бразильский юморист Марселу Мадурейра, который принял участие в съемках.

Тьяу считается самым знаменитым обитателем зоопарка Рио-де-Жанейро за всю историю этого учреждения, открытого в 1888 году. После смерти животного в 1993 году на территории учреждения ему был установлен памятник, рядом с которым с удовольствием фотографируются туристы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама