Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: объем черного рынка артефактов из Сирии составляет сотни тысяч долларов

10 марта, 17:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

В настоящее время сирийская сторона предпринимает значительные усилия по возвращению нелегально вывезенных за рубеж археологических предметов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Международное профессиональное сообщество борется с незаконным оборотом на черном рынке предметов искусства из Сирии, в том числе из Пальмиры. Его объем оценивается в сотни тысяч долларов. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор Музея Востока Александр Седов.

"Нелегальная торговля древностями существует, но ее объемы не настолько большие, как мы себе обычно представляем, они не сопоставимы с нелегальной торговлей наркотиками. Это могут быть сотни тысяч долларов, но это не сотни миллионов долларов", - сказал он, опираясь на данные докладов, представленных на конференции по противодействию черному рынку древностей, которая прошла в ноябре 2016 года в Санкт-Петербурге под эгидой Интерпола.

Потери сирийских музеев

По словам Седова, такие конференции регулярно проводятся по всему миру. В частности, в Дамаске обсуждались потери, понесенные сирийскими музеями. Наиболее значительно пострадали коллекции музеев в Пальмире, Алеппо и Дейр-эз-Зоре.

"Общий объем потерь из музеев - минимальный, наибольший зафиксирован в Дейр-эз-Зоре, где пропало около полутора тысяч музейных предметов. Во всех остальных случаях число исчислялось десятками или единицами, в первую очередь благодаря самоотверженной работе сирийских коллег, которые с самого начала вооруженного конфликта стали спасть музейные коллекции - упаковывать их и вывозить в безопасное место", - рассказал Седов.

Возвращение ценностей

По его словам, в настоящее время сирийская сторона предпринимает значительные усилия по возвращению нелегально вывезенных за рубеж археологических предметов, в том числе из Пальмиры.

"Есть фотографии тех вещей, которые еще пока не удалось вернуть, но известно, на каких аукционах они прошли, и есть договоренность об их возвращении. Так что эта работа интенсивно ведется", - заключил директор Музея Востока.

Ужесточение санкций для черных дилеров

В свою очередь, руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия им. Д. Лихачева Надежда Филатова сообщила, что в настоящее время Совет Европы готовит новую конвенцию о криминализации правонарушений, связанных с культурными ценностями.

"Она предусматривает жесткие уголовные санкции за незаконный оборот культурных ценностей и за незаконные археологические раскопки. Она направлена на то, чтобы жесткие санкции были везде не только для тех, кто непосредственно похищает ценности или занимается раскопками, но и для тех, кто в дальнейшем занимается их реализацией", - рассказала она.

Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщал, что Россия в сотрудничестве с Интерполом и Германией работает над исследованием рынков продажи предметов искусства с целью отслеживания контрабанды артефактов из Пальмиры. По его мнению, сотрудничество музеев и полицейских структур позволит отследить возможные черные рынки и сделать торговлю артефактами невыгодной не только в Европе, но и за ее пределами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама