Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинодекоратор "Иронии судьбы" Александр Борисов скончался на 90-м году жизни

13 марта, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Похороны состоятся 14 марта на Троекуровском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Кинодекоратор, народный художник РСФСР Алексадр Борисов, работавший над оформлением фильмов Эльдара Рязанова и Сергея Соловьева, скончался 10 марта на 90-м году жизни. Панихида пройдет 14 марта в Большом траурном зале ЦКБ, затем на Троекуровском кладбище состоятся похороны. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе Российской академии художеств (РАХ).

"Александр Тимофеевич - патриарх отечественной кинематографии. Он принадлежал к тем редким мастерам, для которых работа художника в кино - не просто профессия, а призвание", - отметили в пресс-службе РАХ.

Борисов сразу после окончания ВГИКа в 1955 году пришел работать художником-постановщиком на киностудию "Мосфильм", с 1970-х он работал в основном с двумя режиссерами - Эльдаром Рязановым и Сергеем Соловьевым. Именно он выбрал натурные места для съемок, придумал декорации в павильонах и наполнил их нужными предметами на множестве кинолент Рязанова, в том числе "Ирония судьбы, или с легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс" и "Забытая мелодия для флейты". С Соловьевым Борисов работал, в частности, на фильмах "Станционный смотритель" и "Сто дней после детства", последним их совместным фильмом стала "Анна Каренина" 2012 года.

Как сообщили в Российской академии художеств, Борисов был "ответственным, трепетным, заботливым педагогом", который возглавлял более 40 лет мастерскую художника-постановщика на художественном факультете ВГИКа и подготовил не один десяток художников кино.

Борисов - лауреат Государственной премии СССР, премии Международного кинофестиваля в Венеции, премии "Ника",он награжден Золотой медалью и Орденом "За служение искусству" Российской академии художеств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама