Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинодекоратор "Иронии судьбы" Александр Борисов скончался на 90-м году жизни

13 марта, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

Похороны состоятся 14 марта на Троекуровском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Кинодекоратор, народный художник РСФСР Алексадр Борисов, работавший над оформлением фильмов Эльдара Рязанова и Сергея Соловьева, скончался 10 марта на 90-м году жизни. Панихида пройдет 14 марта в Большом траурном зале ЦКБ, затем на Троекуровском кладбище состоятся похороны. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе Российской академии художеств (РАХ).

"Александр Тимофеевич - патриарх отечественной кинематографии. Он принадлежал к тем редким мастерам, для которых работа художника в кино - не просто профессия, а призвание", - отметили в пресс-службе РАХ.

Борисов сразу после окончания ВГИКа в 1955 году пришел работать художником-постановщиком на киностудию "Мосфильм", с 1970-х он работал в основном с двумя режиссерами - Эльдаром Рязановым и Сергеем Соловьевым. Именно он выбрал натурные места для съемок, придумал декорации в павильонах и наполнил их нужными предметами на множестве кинолент Рязанова, в том числе "Ирония судьбы, или с легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс" и "Забытая мелодия для флейты". С Соловьевым Борисов работал, в частности, на фильмах "Станционный смотритель" и "Сто дней после детства", последним их совместным фильмом стала "Анна Каренина" 2012 года.

Как сообщили в Российской академии художеств, Борисов был "ответственным, трепетным, заботливым педагогом", который возглавлял более 40 лет мастерскую художника-постановщика на художественном факультете ВГИКа и подготовил не один десяток художников кино.

Борисов - лауреат Государственной премии СССР, премии Международного кинофестиваля в Венеции, премии "Ника",он награжден Золотой медалью и Орденом "За служение искусству" Российской академии художеств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама