Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыкально-световой спектакль по произведениям Рахманинова покажут в Исаакиевском соборе

15 марта, 0:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, марта. /ТАСС
Световую партитуру к "Литургии св. Иоанна Златоуста" разработал петербургский художник по свету Александр Кибиткин, известный по своим работам в Михайловском театре
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Музыкально-световой спектакль, сочетающий духовную музыку Сергея Рахманинова с хоровым пением и оригинальной художественной подсветкой, будет показан в среду в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Горожане и туристы увидят необычное представление, будет интересно не только верующим и не только поклонникам хоровой музыки, но самым широким кругам почитателей искусства, сообщили ТАСС в дирекции Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

"Гостям собора будет представлено музыкально-световое действо "Рахманинов. Песнопения Литургии", - рассказали в музее. - Оригинальная художественная подсветка в соединении с музыкой, живописью, мозаикой и архитектурой углубляет и обостряет эмоциональное звучание произведения, подчеркивает красоту декоративно-скульптурного убранства храма, акцентирует сюжетную линию Священного Писания в мозаике и живописи Исаакиевского собора".

Театральный свет и концертный хор

Световую партитуру к "Литургии св. Иоанна Златоуста" Рахманинова разработал петербургский художник по свету Александр Кибиткин, известный по своим работам в Михайловском театре. В музее отмечают, что подсветка выполнена так, чтобы обеспечить гармоничное сочетание не только с музыкой, но и с художественным убранством Исаакия, который считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX веке, и одним из величайших купольных зданий. В России он уступает по масштабу только Храму Христа Спасителя, в Европе - соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

"Литургию" исполнит Концертный хор Санкт-Петербурга (бывший Камерный хор Смольного собора), который в этом сезоне отмечает 25-летие. Этот музыкальный коллектив хорошо известен не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами выступлениями во многих концертных залах и участием в многочисленных российских и зарубежных фестивалях.

Споры вокруг памятника

Тем временем вокруг собора продолжаются общественные споры. Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Противники передачи собора оспорили в суде законность распоряжения Комитета имущественных отношений (КИО), определяющего порядок передачи памятника РПЦ. Смольнинский районный суд 13 марта постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по этому иску Минкультуры РФ, Русскую православную церковь и государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", в качестве заинтересованного лица к процессу будет привлечен также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Храм и музей

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама