Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники первой Антарктической биеннале отправляются в экспедицию на российском судне

17 марта, 0:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

По словам организаторов, объединяя экспертов со всего мира, проект создает платформу для междисциплинарного диалога, подчеркивая значимость роли искусства в решении актуальных мировых проблем

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Участники первой Антарктической биеннале отправляются в пятницу в 12-дневную экспедицию из Аргентины в Антарктиду на российском научно-исследовательском судне "Академик Сергей Вавилов", которое станет на это время плавающей студией и площадкой для дискуссий и выставок. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе проекта.

"Объединяя экспертов со всего мира и из разных сфер, проект создает платформу для междисциплинарного диалога, подчеркивая особую значимость роли искусства в решении актуальных проблем современного мира", - говорится в сообщении организаторов.

Цикл художественных и дискуссионных мероприятий

Инициатором Антарктической биеннале и ее комиссаром стал моряк и художник Александр Пономарев, который занимался организацией экспозиций в придуманном им павильоне Антарктиды на биеннале в Венеции. Со стартом Антарктической биеннале его идея трансформировалась в масштабный проект, у которого есть несколько фаз. Стратегическая включает цикл художественных и дискуссионных мероприятий по всем миру - в Москве, Нью-Йорке, Венеции, Барселоне, Лондоне и так далее, а также международный конкурс для молодых художников. Активная фаза - это систематические экспедиции в Антарктиду, которую согласно различным международным документам можно использовать исключительно для научных исследований и творческой деятельности в интересах всего человечества.

По словам организаторов, основной идеей Антарктической биеннале, которая проводится под патронатом ЮНЕСКО, является "культурное осмысление и художественное познание "общих территорий".

"Биеннале отходит от стандартной модели организации выставок, пересматривая формат традиционного арт-события. Это творческое плавание, расширяющее понимание того, чем является искусство на сегодняшний день", - пояснили в пресс- службе.

Из Антарктиды в Венецию

В экспедиции к Антарктиде, генеральным партнером которой стала "Лаборатория Касперского", примут участие около ста человек со всего мира - художники, архитекторы, философы, исследователи и писатели. Помимо самого инициатора биеннале Александра Пономарева, среди них - Андрей Кузькин (Россия), Томас Сарацено (Аргентина/ Германия), Чжан Энли (Китай), Хоакин Варгас (Испания) и Се Хасегава (Япония).

Во время плавания художественные проекты будут создаваться на самом судне, а также во время высадок во льдах с соблюдением всех экологических норм.

Итоги экспедиции, объекты, а также фото- и видеодокументация этого путешествия впервые будут представлены в павильоне Антарктиды во время 57-й Венецианской биеннале современного искусства в мае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама