Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинка покажет премьеру оперы "Горе от ума" Бориса Грабовского

21 марта, 0:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Предстоящая премьера завершит абонементный цикл, в котором прозвучали три оперы по произведениям Александра Пушкина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Мариинский театр покажет во вторник в концертном исполнении мировую премьеру оперы "Горе от ума" петербургского композитора Бориса Грабовского, ученика Дмитрия Шостаковича. Показ, который состоится в Концертном зале Мариинки, приурочен к 85-летию со дня рождения автора.

"Я всегда приветствую такие обращения к нашим великим литературным произведениям, на этот раз - к комедии Александра Грибоедова. А эта опера давно уже ждала своего воплощения, пусть даже и в концертном исполнении. Мне представляется, что у Бориса Грабовского своеобразный взгляд на это сочинение - и свежо, и оригинально, и, кстати говоря, удобно вокально", - считает инициатор премьеры художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, народная артистка России Лариса Гергиева.

Она подготовила это исполнение со своими воспитанниками из Академии. Опера прозвучит при участии Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением участника многих премьер Академии Заурбека Гугкаева. Прямая трансляция оперы будет доступна на сайтах mariinsky.tv и mariinsky.fm.

Борис Грабовский - ветеран Великой Отечественной войны. Он является автором песен и романсов, музыки к фильмам, других сочинений. Над оперой "Горе от ума" композитор работал с перерывами с 1976 года. Отдельные фрагменты оперы были записаны в конце 1980-х на Ленинградском радио в передаче, посвященной творчеству Александра Грибоедова, при участии солистов Кировского (ныне Мариинского) театра.

Автор использовал романтическую оперную модель: номерная структура содержит арии и дуэты, в сцене бала занят большой хор гостей, включены балетные номера. При этом опера проникнута ностальгическим мироощущением романтизма другой эпохи - конца ХХ века. Это ощутимо и в музыкальном языке, и в расстановке вокальных сил: в ней нет благородного тенора, лишь два баса (Фамусов и Скалозуб) и тенор-фальцет (Молчалин), а партия Чацкого доверена баритону.

Предстоящая премьера завершит абонементный цикл, в котором прозвучали три оперы по произведениям Александра Пушкина - "Дубровский" Эдуарда Направника, "Каменный гость" Александра Даргомыжского и "Капитанская дочь" Михаила Коллонтая. Последняя из трех написана по заказу Большого театра России к 200-летнему юбилею Пушкина, но так и не была поставлена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама