Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Культурная эволюция: как "Рябинушки" победили Шекспира, но в выигрыше остались все

25 марта, 9:30 UTC+3

Жители уральского села возродили Дом культуры, и в нем теперь все как в лучших театрах страны — свои примы, дебютанты, критики и даже драмы. Обо всем этом — в репортаже ТАСС ко Дню работника культуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_4120174.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_4120174.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_4120174'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_4120174'].sliderLength - 1}}
+
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС

АВЕРИНО, Свердловская область, 25 марта. /ТАСС/. "Чем меньше деревня, тем круче "Санта-Барбара". Зимой мы проводили конкурс "Мисс Снегурочка", так все переругались, никто не хотел проигрывать", — улыбчивая светловолосая Кристина Пьянкова с юмором рассказывает о том, как ей удается руководить Домом культуры в родном селе Аверино, что недалеко от Екатеринбурга.

Чем меньше деревня, тем круче "Санта-Барбара". Зимой мы проводили конкурс "Мисс Снегурочка", так все переругались, никто не хотел проигрывать Кристина Пьянкова Руководитель Дома культуры в селе Аверино

"Санта-Барбарой", по аналогии с известным сериалом, Кристина называет хитросплетения характеров и взаимоотношений своих односельчан.

Еще не так давно сериальные страсти если и кипели где-то, то не в стенах построенного более 100 лет назад здания. Здесь в свое время располагалась школа, но потом ее закрыли, детей перевели учиться в соседнее село, а чтобы помещения не пустовали, решили возродить здесь Дом культуры, которого в селе не было лет двадцать.  

Культурный бум в Аверине

Звезды сошлись так, что именно в это время из Екатеринбурга в село приехала 27-летняя Елена Литусова и нарушила его спокойную, размеренную жизнь. Девушка активно взялась за возрождение ДК, а жители стали помогать энтузиастке. Они приносили в новый сельский клуб шторы, диваны, свадебные платья для костюмов, комнатные растения.

В результате бывшие школьные кабинеты заполнились разнообразной утварью — здесь тебе и бабушкина швейная машинка, и коллекция старинных утюгов, и спортивный тренажер. На стенах постеры поп-звезд соседствуют с портретами великих путешественников — Пржевальского, Крузенштерна, Беллинсгаузена. 

Несмотря на немного эклектичный антураж, в здании с плохим ремонтом стало весьма уютно. Здесь даже поселилась кошка Василиса, которая теперь присутствует практически на всех концертах и репетициях.

Стараниями Литусовой в Аверине появился кинозал, уличный кинотеатр, библиотека, в которую сегодня записан каждый пятый житель, кружок по изучению английского языка. Мечтали даже поставить спектакль по Шекспиру на языке оригинала, но смелые начинания культурной активистки забраковала местная творческая богема — артистки хора "Рябинушки". В небольшом сельском ДК закипели страсти.

Вопрос "Быть или не быть Шекспиру и английскому языку в сельском ДК?" разрешился быстро. Победил консерватизм, аверинцы отдали предпочтение народному творчеству. Литусова, не найдя поддержки у селян, покинула Аверино. Однако ее старания не пропали даром.

Преемницей Литусовой стала 28-летняя Кристина Пьянкова. "Не смогли мы сработаться с приезжей Еленой, так как она не местная. Вот Кристину мы знаем, уважаем, она нам нравится", — радостно откровенничают с корреспондентом ТАСС добродушные, принаряженные участницы "Рябинушек", которые и "сосватали" Кристину в новые руководители Аверинского ДК.

"Рябинушки" и молчаливый баянист

О том, что дух консерватизма в свое время взял верх над Шекспиром, нетрудно догадаться, как только приближаешься к ДК: оттуда слышны душевные народные распевы. Это полным ходом идет репетиция "Рябинушек". Ансамбль готовится к районному конкурсу частушек.

Бойкие сельские артистки признаются, что приходят в Дом культуры не только попеть, но и обсудить насущные проблемы — от "Евровидения" до выборов президента. Аверинские пенсионерки, как и полагается, в курсе всего, что происходит в стране и за ее пределами. "Обидно за Юленьку Самойлову, но больше всего переживаем из-за конфликта с Украиной", — говорит одна из участниц "Рябинушек" Алевтина Колясникова. С "Евровидения" пенсионерки переключаются на истории программы "Пусть говорят", для непосвященных непонятные, но для местной "Санта-Барбары" столь же важные, как погода и новости с подсобных хозяйств.

Самым молчаливым в женском коллективе оказался в годах, но подтянутый баянист Василий Кадников. Он приезжает в Аверино из соседнего села Абрамово два раза в неделю больше ради единственного в своей жизни ученика — 12-летнего школьника Артема.

"Я сам захотел играть, поступать буду в театральный институт", — говорит аверинский подросток. После таких слов Василий Васильевич "расцветает" и вместе с учеником играет на баяне песни "Любэ" и "Ласкового мая". "Мы уже решили, что в День Победы вместе сыграем  "Трех танкистов", — отмечает довольный учитель.

"Санта-Барбара" по-аверински

Подход мне удается найти и к детям, и к пожилым, я для них здесь как психолог. Важно и то, что мне дают свободу действий. Мы здесь поставили спектакль "Труп невесты", организовали свой "Бессмертный полк", проводим флешмобы, ночные патриотические квесты Кристина Пьянкова Руководитель Дома культуры в селе Аверино

Руководить Домом культуры в небольшом селе нелегко, признается Кристина. "Но подход мне удается найти и к детям, и к пожилым, я для них здесь как психолог, — рассказывает девушка. — Важно, что руководство района доверяет, дает свободу. Мы здесь поставили спектакль "Труп невесты" (по мотивам номинировавшегося на "Оскар" мультфильма Тима Бёртона. Прим ТАСС), организовали свой "Бессмертный полк", проводим флешмобы, ночные патриотические квесты, придумываем собственный событийный бренд".

Сейчас Кристина пишет сценарий для очередного отчетного концерта, он пройдет 29 апреля в честь 285-летия Сысертского района. И все этим она занимается, находясь в декретном отпуске и воспитывая двух маленький сыновей.

"Вопрос "Зачем тебе все это надо?" я слышу часто, мне его задает муж, друзья, знакомые. Меня даже называют "председателем колхоза". Но я по-другому не могу, это мое предназначение. Я здесь родилась, ходила школу, затем окончила педуниверситет в Екатеринбурге и вернулась. Муж автослесарь, сейчас мы ждем участок, чтобы построить дом", — рассказывает Кристина.

Вопрос "Зачем тебе все это надо?" я слышу часто, мне его задает муж, друзья, знакомые. Меня даже называют "председателем колхоза". Но я по-другому не могу, это мое предназначение Кристина Пьянкова Руководитель Дома культуры в селе Аверино

На вопрос, какими успехами гордится, молодая заведующая клубом указывает на мелькающих тут и там школьниц: "Много в них вложила, взрослеют на моих глазах, здраво мыслят и действуют". Девчата, на которых Кристина так полагается, на вопросы о жизненных планах отвечают, что после окончания школы точно уедут из родного села в Екатеринбург. Но эта смена поколений, надеется Кристина, никак не отразится на работе народного ДК, он останется душой и сердцем небольшого уральского села. В планах Кристины на ближайшее будущее — покупка спецосвещения для импровизированной сцены, а там, глядишь, и до Шекспира все-таки дойдет дело.

Марина Шеина

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама