Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследователи выяснили, что Пушкин мечтал о "клочке земли" в Крыму

29 марта 2017, 20:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, марта. /ТАСС

Поэт также называл полуостров "колыбелью Онегина"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Александр Пушкин мечтал о землевладении в Крыму и связывал с ним свои представления о счастье, утверждают во Всероссийском музее поэта в Санкт-Петербурге.

Сегодня в музее-усадьбе Гавриила Державина на Фонтанке, входящем в комплекс пушкинского музея, открылась выставка "Прекрасны вы, брега Тавриды", экспонаты которой подтверждают привязанность Пушкина к Крыму.

"Образ Крыма был частью мечты поэта о счастье, - рассказали ТАСС в музее. - В одном из писем он писал: "Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму".

В 1820 году поэт провел в Крыму несколько недель, которые впоследствии вспоминал как "счастливейшие минуты жизни". Пушкин также называл Крым "колыбелью Онегина".

Выставка посвящена образу Крыма в творчестве художников ХIХ-ХХ веков, она представила произведения живописи, графики, скульптуры, редкие книги, фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства из музейной коллекции. Здесь можно увидеть крымские произведения Карла Брюллова, например, его иллюстрацию к пушкинскому "Бахчисарайскому фонтану", работы Ильи Репина, Ивана Айвазовского и других знаменитых художников. Некоторые картины связаны с личностью Пушкина и его путешествием в Крым - среди них полотно "Прощай, свободная стихия!", написанное в 1887 году Репиным и Айвазовским: пейзаж на этой картине принадлежит кисти Айвазовского, а фигура Пушкина написана Репиным.

В выставочных залах можно увидеть личные вещи поэта, связанные с крымским путешествием в обществе семьи Раевских - в том числе его знаменитый перстень с сердоликом, положенный им в лотерею и выигранный одной из дочерей генерала Раевского, а также путеводители по Крыму на французском языке, изданные при жизни Пушкина: они рассказывают о местах, которые посетил поэт, - Керчи, Феодосии, Гурзуфе, Симферополе, Балаклаве, Ялте, Алупке, Симеизе и развалинах Георгиевского монастыря.

Выставка продлится до 1 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости