Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж не подтвердил информацию о запрете публикации документов о распроданных шедеврах

13 апреля, 20:02 дата обновления: 13 апреля, 22:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС

Представители музея добавили, что сейчас в нем "ведется работа по совершенствованию системы архивного хранения всех документов в соответствии с действующим законодательством"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж официально опроверг информацию в СМИ о том, что ему якобы запретили публиковать в сборниках сведения о распродаже музейных ценностей в 1920-е годы.

"В связи с некорректной публикацией на странице пользователя социальной сети (Facebook), касающейся информации о шедеврах, распроданных советскими властями в 1920-1930-х годах, и возникшим в связи с этой публикацией общественным резонансом, в том числе многочисленными сообщениями в средствах массовой информации, Государственный Эрмитаж информирует: не существует никаких официальных запретов на публикацию архивных материалов, хранящихся в Государственном Эрмитаже, как не существует и решения некой "комиссии", упоминаемой пользователем социальной сети, об изъятии книг из серии "Страницы истории Эрмитажа", - сообщает пресс-служба.

Представители музея добавили, что "в настоящее время в Государственном Эрмитаже ведется работа по совершенствованию системы архивного хранения всех документов в соответствии с действующим законодательством".

История вопроса

В 1920-е годы для пополнения казны советская власть решила распродать на зарубежных аукционах наиболее ценные экспонаты музеев. В 1928 году в Ленинграде под эгидой Наркомпроса была создана внешнеторговая организация "Антиквариат", задача которой состояла в продаже национальных ценностей за рубеж. В 1928-1934 годы из музея на европейские аукционы было отправлено 2 тыс. 880 предметов искусства, из которых 59 - шедевры мирового значения. Кроме картин, за границей оказались ценнейшие предметы декоративно-прикладного искусства, фарфор, мебель, нумизматические коллекции.

Основными покупателями эрмитажных ценностей были известные коллекционеры предметов искусства - миллиардер, предприниматель Галуст Гульбенкян и американский банкир Эндрю Меллон. Сегодня многие произведения из Эрмитажа можно увидеть в музеях Западной Европы и США. Так, например, картина Пуссена "Рождение Венеры" (другое название - "Триумф Нептуна и Амфитриты") является одним из самых ярких экспонатов Филадельфийского музея, картина Тициана "Венера перед зеркалом" принадлежит Национальной галерее искусства в Вашингтоне.

В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга хранится недавно рассекреченный документ 1933 года "О прекращении продажи уникальных произведений из Эрмитажа". В докладной записке заведующей сектором западноевропейского искусства говорится, что продажа произведений искусства нанесла "удар собранию картин Рембрандта, Рубенса, Ван-Дейка, Ватто, Шардена, Ван-Эйка, Рафаэля, Тициана". В документе указано, что "выручаемые суммы настолько ничтожны, что не могут играть никакой серьезной роли в государственном бюджете".

Продажа шедевров Эрмитажа была прекращена решением Политбюро ЦК КПСС от 15 ноября 1933 году. Но коллекции Эрмитажа также использовались для подарков официальным зарубежным лицам и бизнесменам, кроме того, картины и памятники прикладного искусства передавались из Эрмитажа в картинные галереи и музеи РСФСР и союзных республик. Около 15 тыс. экспонатов были переданы в 1930-х годах музеям Украины, которые в годы войны оказались на оккупированной территории и были разграблены нацистами. Ранее Эрмитаж приводил данные о том, что за весь период передела его коллекций с первых лет советской власти до 1990-х годов музей потерял 50 тысяч предметов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама