Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаилу Барышникову торжественно вручили паспорт гражданина Латвии

27 апреля, 18:22 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Танцовщик родился в Риге, учился в Ленинграде, а в 1970-х эмигрировал в США и получил там гражданство

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Барышников

Михаил Барышников

© EPA/SERGIO BARRENECHEA

РИГА, 27 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Танцовщику Михаилу Барышникову в четверг в торжественной обстановке вручили паспорт гражданина Латвии. Решение присвоить артисту гражданство за особые заслуги перед страной принял Сейм (парламент) балтийской республики.

Церемония вручения

"Это важное событие в моей жизни. Когда в 1964 году в 16-летнем возрасте я отправился учиться в хореографическое училище в Ленинград, я был уверен, что уезжаю ненадолго. Так мне казалось. Но жизнь повернулась иначе - 10 лет в Ленинграде, потом более 40 лет в Америке. Как писал Иосиф Бродский: "Спасибо судьбе, что оказалась длинной", - сказал Барышников во время церемонии.

Знаменитый танцовщик признался, что чувствует себя в Нью-Йорке как дома, но, получив приглашение латвийских властей получить гражданство балтийской республики, был польщен. "Я подумал, что это как окунуться в детство и посмотреть не как человек со стороны, а как свой. Сходить на могилу матери. Почтить память тех, кого я любил и уважал, когда был ребенком. Погулять по юрмальскому песку или брусчатке Старой Риги. Рига меня поставила на ноги как в прямом, так и в переносном смысле. И я благодарен за это. Благодарен людям, которые здесь жили или живут, всем моим педагогам, одноклассникам, замечательным артистам оперы и балета, всем артистам, которые оставили свой отпечаток в моей детской душе и памяти. Я никогда этого не забывал и склоняю голову перед ними", - отметил он.

Глава комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества Илмарс Латковскис со своей стороны подчеркнул, что предоставление гражданства Латвии Барышникову идет на пользу престижу страны. "Это событие, которого мы долго ждали и к которому мы долго готовились. Это действительно важное событие для страны, ее жителей и престижа гражданства Латвии", - указал он во время церемонии.

"Хочется вспомнить ваши слова, когда вы сказали, что чувствуете себя гражданином человечества", - обратился он ко всемирно известному танцовщику и хореографу. "Вы объединяете в себе свою личность, эго артиста и человеколюбие. На такое способны по-настоящему свободные и любящие люди. Я надеюсь, что вы будете нести эту миссию человеколюбия, которая у вас как артиста очень хорошо получается, и как гражданин Латвии", - добавил Латковскис.

Единогласное решение

Сейм Латвии начал рассматривать вопрос о предоставлении гражданства этой страны Барышникову в декабре 2016 года. Проект данного решения поддержали представители всех шести парламентских фракций. На заседании 27 апреля депутаты единогласно проголосовали "за".

Барышников родился в Риге, учился в Рижском хореографическом училище, а затем - в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой. В 1974 году во время гастролей он остался в Канаде, после чего эмигрировал в США и получил там гражданство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама