Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Съемки художественного фильма о Зое Космодемьянской планируют начать в 2017 г.

15 мая 2017, 15:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС

Сценарий к ленте под рабочим названием "Страсти по Зое" напишет москвичка Елизавета Трусевич

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Съемки художественного фильма о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской планируют начать в 2017 году. Об этом ТАСС в понедельник сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

"Мы сделаем все возможное, чтобы съемки ленты начались уже в этом году", - сказал Кононов. По его словам, конкурс на производство ленты будет объявлен отдельно.

Как сообщили в пресс-службе РВИО, сценарий к ленте под рабочим названием "Страсти по Зое" напишет москвичка Елизавета Трусевич. Ранее, в 2016 году, был объявлен конкурс на написание сценария к картине. В нем приняли участие 70 человек, самому юному соискателю не было и 14 лет, а самому взрослому - 91 год.

"При рассмотрении сценариев жюри учитывало художественные достоинства, историческую точность, значимость и актуальность, а также оригинальность подачи материала, - отметили в пресс-службе. - Решение о выборе лучшего сценария было сложным, так как все сценаристы продемонстрировали высокий профессионализм, победителем творческого конкурса стала Елизавета Трусевич".

Мединский о фильме

В ноябре 2016 года министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский высказался за создание фильма о подвиге Космодемьянской. "Нам не хватает соответствующих объектов показа. Может быть сейчас нам кинофильма не хватает о Зое Космодемьянской", - сказал тогда Мединский.

О подвиге

Зоя Космодемьянская родилась в Тамбовской губернии в 1923 году. С 1930 года жила и училась в Москве. В конце октября 1941 года Зоя вместе с другими комсомольцами решила отправиться на фронт. В начале ноября после обучения в войсковой части в составе разведывательно-диверсионной группы она была переброшена в район Волоколамска.

Одним из заданий группы стало поджечь как можно больше домов на захваченных фашистами территориях. 28 ноября при попытке поджога одного из домов она была схвачена, подвергнута допросу и истязаниям. Несмотря на жестокие пытки, не выдала товарищей и не открыла своего настоящего имени. 29 ноября на перекрестке дорог в центре деревни Петрищево Рузского района в присутствии местных жителей Космодемьянская была повешена фашистами.

По словам очевидца, перед казнью Зоя произнесла: "Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен... Советский Союз непобедим и не будет побежден".

16 февраля 1942 года Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости