Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вдова Видова: благодаря мужу дети на военных базах США смотрели советские мультики

17 мая, 19:41 дата обновления: 17 мая, 20:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

В 1988 году актер вместе с женой занялся бизнесом и создал фирму по реставрации и распространению советских мультфильмов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Благодаря Олегу Видову дети на военных базах США смотрели советские мультфильмы. Вдова Видова Джоан Борстен рассказала об этом в среду ТАСС, вспоминая жизненный путь известного советского и американского киноактера, скончавшегося в ночь на вторник.

Гордость за советскую анимацию

В 1988 году Видов вместе с женой занялся бизнесом и создал фирму по реставрации и распространению советских мультфильмов. Помогал ему в этом Михаил Барышников. Позже права на анимационную коллекцию американцы уступили российскому бизнесмену Алишеру Усманову.

Теперь, отвечая на вопрос о том, чем, на ее взгляд, ее покойный муж больше всего запомнится американцам, Борстен сказала: "Думаю, мультфильмами. Он познакомил с ними зрителей во многих странах. А здесь у нас мы продали прокатные права американским военным и те несколько лет крутили их для детей на американских военных базах. Муж этим очень гордился".

Собеседница также напомнила, что права на показ мультфильма "Маугли" по Редьярду Киплингу были приобретены в США кабельной телесетью HBO, а многие другие мультфильмы показывались по Общественному телевидению - PBS и по каналу независимого кино - Independent Film Channel.

"Олег считал, что показывает людям лицо России, - сказала вдова. - Он был убежден, что это очень важно, поскольку американцы тогда этого не знали".

"Манящая загадка"

Позже Борстен добавила уже по электронной почте еще один краткий отклик. "Я считаю, что мой муж открыл глаза многим в США и других странах на душу России, - написала она. - Он был красив, очарователен, образован и обаятелен. Чуть ли не с каждым умел найти общий язык".

Приведя английское выражение "bigger than life", означающее фигуру или явление, не вмещающиеся в рамки обыденной жизни, Борстен назвала мужа "насквозь русским человеком". На ее взгляд, для американцев это было "манящей загадкой", поскольку "бросало вызов устойчивым представлениям, сложившимся у них под влиянием телевидения и кино".

Косвенным подтверждением слов Борстен может служить эпизод из творческой карьеры Видова. На съемках голливудского боевика "Красная жара" он пробовался на роль главного отрицательного персонажа, но режиссер-постановщик, знаменитый Уолтер Хилл, сказал ему: "Камера просто не верит, что вы злодей".

Похороны актера

Борстен заявила, что пока не ждет на похоронах мужа его сыновей и вообще гостей из России.

Похороны Видова, как она подтвердила, состоятся в субботу на кладбище Hollywood Forever, считающемся не только местной, но и общенациональной достопримечательностью. Церемония, по ее словам, будет открыта для всех, кто захочет проститься с артистом.

Борстен сказала, что ожидает присутствия "очень многих русских" друзей семьи, живущих в Калифорнии. На вопрос о том, приедет ли кто-то из Москвы, она ответила, что "пока о таком не слышала".

По данным американской печати, у Видова остались двое сыновей от первых браков и внук. Но и о приезде сыновей покойного мужа Борстен, по ее словам, "тоже не слышала".

Не знает она и о том, собираются ли присутствовать на церемонии прощания американские коллеги Видова. Среди его партнеров в Голливуде были такие знаменитости, как Арнольд Шварценеггер, Микки Рурк, Уоррен Битти. Пока Борстен никого персонально не приглашала, по ее словам, ей это "и в голову пока не приходило". Она говорит, что вообще пока сообщила о похоронах лишь друзьям через Facebook, а уведомлять других собирается с сегодняшнего дня по электронной почте.

Собеседница агентства рассказала, что раковое заболевание было диагностировано у Видова в 2010 году в России. Он поехал навестить сына, а тот решил отправить отца на полное медицинское обследование. Врачи установили, что у знаменитого пациента множественная миелома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама