Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фестивале "Красная площадь" назвали лучшие издательские проекты по итогам 2016 года

5 июня, 19:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, июня. /ТАСС

На мероприятии представлены книги 400 издательств

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) в 26-й раз объявила имена лауреатов ежегодного общероссийского конкурса "Лучшие книги года". Церемония награждения состоялась в рамках фестиваля "Красная площадь".

Активное участие в работе жюри приняли специалисты филиала ТАСС - Российской книжной палаты, выступив в качестве кураторов ряда направлений смотра.

Президент АСКИ Константин Чеченев отметил, что "сейчас подведены итоги того, что происходит в российском книгоиздании", выявлены основные тенденции современного издательского дела.

Лучшие из лучших

В категории "Лучшее издание в области гуманитарных наук" победу одержала книга "Беседы о Данте" Георгия Чистякова. Лучшим изданием по естественным наукам, технике и медицине стал цикл книг учебной и научной литературы для нефтегазовой отрасли издательства "Недра" (в пяти книгах), также получивший специальный приз жюри.

Лучшей книгой для детей и юношества признано произведение "Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит" издательства "Москвоведение".

Лучшим изданием классической художественной литературы назвали "Прикосновение к подлиннику. Факсимильное издание прижизненных книг М. Ю. Лермонтова" издательства "Снег" (Пятигорск).

В номинации "Лучшая книга о Российской армии и флоте" пальма первенства у совместного проекта фонда "Русские витязи" и издательства "Гангут" - "Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии".

Лучшие биографии и зарубежное издание

Лучшей книгой мемуарно-биографического и историко-документального характера стал труд архимадрита Макария (Веретенникова) "Митрополиты Древней Руси (X-XVI века)" (Издательство Сретенского монастыря).

Организаторы премии также наградили издательство "Словари XXI века" за первый том "Большого словаря церковно-славянского языка нового времени", а также проект "Кино от первого лица. Режиссеры о великих фильмах" (Вече), выделили книгу "Русские народные украшения" Елены Медлевской (Бослен).

"Лучшей книгой русского зарубежного издательства" стал проект "Хроника русской культурной и общественной жизни в Эстонии" (1918-1940 год) из "Истории русского зарубежья" в двух томах издательства Aleksandra (Таллин, Эстония).

Победители объявлены в 12 основных и четырех специальных номинациях. также издателям были вручены благодарности и дипломы различных министерств и ведомств.

АСКИ о конкурсе

По словам Чеченева, всего вниманию судей были представлены 536 издательских проектов из пяти стран.

"Особенностью конкурса является не только число, но и широкий географический охват участников, на конкурс представлены 147 издательств практически из всех регионов России", - сообщили ТАСС в АСКИ.

Фестиваль "Красная площадь"

С 3 по 6 июня в Москве проходит книжный фестиваль "Красная площадь". Читатели могут встретиться с любимыми российскими писателями, посетить творческие концерты, получить скидки 25% на книжную продукцию.

В эти дни Красную площадь заполнили 400 издательств, программа предусматривает проведение более 500 мероприятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама