Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В женевском Дворце Наций прошел День русского языка

6 июня, 21:53 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Жители Женевы и других швейцарских городов соприкоснулись с поэтическим, музыкальным и художественным творчеством россиян

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 6 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. День русского языка, проходивший во вторник в женевском Дворце Наций, вновь, как и в прошлые годы, стал ярким и запоминающимся событием. Жители Женевы и других швейцарских городов соприкоснулись с поэтическим, музыкальным и художественным творчеством россиян.

Они рукоплескали талантливому выступлению актеров Московского Академического театра им. Маяковского Любови Руденко и Алексея Фатеева. Большой интерес у участников мероприятия вызвала выставка живописных полотен и рисунков художников Татьяны Годовальниковой и Виталия Губарева.

Язык революции

"МИД России и постпредство в Женеве поддерживают проведение Дней русского языка", - сказал ТАСС постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. - Хочется сказать спасибо фонду социальных инициатив "Мир и гармония", который пригласил сюда артистов и привез живописные произведения".

Свое выступление на торжественной церемонии по случаю Дня русского языка Алексей Бородавкин посвятил теме "Русский язык в контексте столетия российской революции". Он отметил большое влияние событий февраля и октября 1917 года на русский язык - повседневный, официальный и литературный. "Естественно, я не ставил задачу провести какое-то глубокое исследование, а просто поделился своими наблюдениями, - отметил глава дипмиссии. - На мой взгляд, язык, который Россия приняла в 1917 году, в основе своей существует до сих пор, несмотря на происходящие в нем изменения, усовершенствования, а также на заимствования из других языков".

Золотой квадрат

Артисты Любовь Руденко и Алексей Фатеев представили в Женеве музыкально-поэтическую программу "О любви". Они исполнили русские романсы, песни Высоцкого и Окуджавы, поэтические произведения Пушкина, Гумилева, Вознесенского, Друниной. Это выступление благодарные зрители, среди которых были иностранцы, не владеющие русским языком, приветствовали бурными аплодисментами, долго не отпускали артистов.

Атмосферой "русской старины" проникнуты офорты Виталия Губарева: церкви, русская природа, улочки милых городов российской глубинки. Его графические работы и картины Татьяны Годовальниковой размещены в залах библиотеки ООН: выставка будет работать две недели.

"Я из русского города-героя Севастополя, - сказала художница в беседе с ТАСС. - У меня крымская школа: много солнца, радости, позитива". "Я за мир, поэтому, видимо, не случайно, что нахожусь здесь", - пояснила она с улыбкой. В Женеве представлены специально написанные для международного фестиваля "Российские культурные сезоны", который традиционно участвует в проведении Дня русского языка в ООН, портреты Сергея Дягилева, Сержа Лифаря, Иды Рубинштейн.

Особе место в экспозиции, однако, занимает "Золотой квадрат" - это полотно "по духу" ближе всего ООН. "В иконе золотой фон - это символ мира, Вселенной, Бога, творящей силы, - пояснила Татьяна Годовальникова. - Мой "Золотой квадрат" говорит о мире, жизни, радости".

Русский язык любят и иностранцы

"Самый приятный день - это День русского языка, - сказала президент фонда "Мир и гармония", директор "Российских культурных сезонов" Эльмира Щербакова. - Наш язык - красивый и интересный, на нем создано огромное количество художественных произведений. У нас много писателей, поэтов, драматургов!"

"Главная тема сегодняшнего праздника - "Русский язык - язык любви", сказала Щербакова. Этим обусловлен выбор представленных артистами поэтических и музыкальных произведений". Портрет Сергея Дягилева фонд преподнес в подарок Отделению ООН. "Это символ нашей дружбы", - сказала собеседница агентства.

Фонд "Мир и гармония" много и активно работает. Как сообщила Щербакова, недавно с аншлагом в Базеле и Антверпене прошли гастроли Красноярского театра оперы и балета. Были проведены шахматные турниры между парламентариями в Берлине и Париже. В Антверпене прошел "Петровский день", включавший в себя целую серию мероприятий, в том числе сеанс одновременной игры в шахматы, который провел 12-й чемпион мира Анатолий Карпов - председатель оргкомитета "Российских культурных сезонов".

Эльмира Щербакова недавно была удостоена "Медали святого преподобного Серафима Саровского", присуждаемой Русской православной церковью. Так отмечен ее вклад в восстановление храма в селе Шкинь Коломенского района Московской области.

"Очень важно, что День русского языка ежегодно проходит в ООН", - сказала Светлана Конев, администратор и главный редактор русскоязычного интернет-портала "Вся Швейцария на ладони", который оказывает информационную поддержку "Российским культурным сезонам". "Примечательно, что многие дипломаты из числа иностранцев, не зная русского языка, тем не менее, из года в год посещают День русского языка во Дворце Наций, - отметила Конев. - Им нравится мелодика русской речи и экспрессивность, они преклоняются перед российской театральной школой".

Артисты театра Маяковского привезли в Женеву в этом году специальную программу. "Когда мы готовим такие мероприятия, всегда выстраивается что-то конкретное, близкое зрителям, - сказала Конев. - Это очередная страница "российских сезонов", и у нас уже есть планы на 2018 год".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама