Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пиотровский, Григорович и композитор Артемьев стали лауреатами Госпремий за 2016 год

7 июня, 11:31 дата обновления: 7 июня, 13:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июня. /ТАСС

Имена лауреатов огласил в Кремле советник президента Владимир Толстой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Балетмейстер Большого театра Юрий Григорович

Балетмейстер Большого театра Юрий Григорович

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственных премий за 2016 год в области науки и технологий, а также литературы и искусства. Имена лауреатов объявили сегодня на брифинге в Кремле помощник президента Андрей Фурсенко и советник главы государства Владимир Толстой.

Лауреатом отдельной Госпремии - за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности - удостоен писатель и общественный деятель Даниил Гранин. Эту премию президент России вручил писателю в виде исключения еще 3 июня в Санкт-Петербурге, где глава государства находился с рабочей поездкой для участия в Петербургском международном экономическом форуме.

Общая ежегодная торжественная церемония вручения Госпремий по традиции состоится в Большом Кремлевском дворце 12 июня, в День России. Лауреаты получат награды из рук президента РФ.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР. В нынешнем виде система Госпремий оформилась в 2004 - 2006 годах. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

За вклад в искусство

Среди лауреатов Госпремии в области литературы и искусства за 2016 год - композитор Эдуард Артемьев, один из основоположников советской электронной музыки. Автор саундтреков к таким фильмам, как "Солярис", "Зеркало", "Сталкер" Тарковского, "Сибириада" Андрея Кончаловского, "Курьер" Карена Шахназарова и др. отмечен за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства.


За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства Госпремия присуждена балетмейстеру Государственного Академического Большого Театра России Юрию Григоровичу. За вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия Госпремии удостоен генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Оглашая имена лауреатов Госпремии в области литературы и искусства, советник президента РФ Владимир Толстой отметил, что всего на ее получение претендовали 25 кандидатур, в итоге были выбраны "три индивидуальности, три ярких личности, широко известные далеко за пределами страны, люди в почтенном возрасте, причем все трое продолжают активно работать в своих сферах".

Научные достижения

Госпремии в этом году присуждены трем научным коллективам за работы в области разработки месторождений углеводородов, в сфере кардиологии, а также в астрофизике.

Так, лауреатами стали советник главного геолога компании "Сургутнефтегаз" Юрий Батурин, доктор экономических наук, генеральный директор компании Владимир Богданов, а также его первый заместитель Анатолий Нуряев. Они получили награду за создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири. Комментируя присуждение этой премии, помощник президента РФ Андрей Фурсенко пояснил, что речь идет о достижениях в прикладной науке.

"Никак не обижая другие нефтяные компании, Совет при президенте по науке и образованию отметил, что это самая инновационная из нефтяных компаний России, о чем говорит уже только то, что она перерабатывает до 99% попутного нефтяного газа", - сказал Фурсенко.

По его словам, коллектив компании использует новые технологии, демонстрирует новые подходы и принципиально новое отношение к природным богатствам, "на которых пока в значительной степени держится российская экономика". "Они демонстрируют, что эта сфера деятельности может и должна быть высокотехнологичной", - заключил помощник президента РФ.

Госпремия также присуждена директору Института хирургии имени Вишневского Амирану Ревишвили, директору Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Александру Караськову, а также его заместителю по научно-экспериментальной работе Евгению Покушалову за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца. Фурсенко в связи с этим отметил, что в последние годы на премию претендует множество выдающихся работ в области медицины, и в этом году отбор в этом секторе тоже был очень непростой, в то время как по другим отраслям науки конкуренция не была такой острой.

Еще одна Госпремия в области науки и технологий присуждена за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры. За это научное достижение премии удостоены доктор физико-математических наук, заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени Штернберга Николай Шакура и заведующий лабораторией теоретической астрофизики и научного сопровождения проекта орбитальной обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований Российской академии наук (РАН) Рашид Сюняев.  

"Эта работа очень известна в мире, это самая цитируемая работа в астрофизике за последние годы", - отметил Фурсенко.

По словам помощника президента РФ, всего в нынешнем году в Совет при президенте по науке и образованию поступало 17 работ на соискание премии.

Выдающийся человек

Госпремия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждается с 2006 года лицам, ведущим просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России. Вручая эту премию на прошлой неделе Даниилу Гранину, президент отметил талант писателя и его вклад в моральное воспитание не одного поколения граждан.

Как считает советник главы государства Владимир Толстой, вручение премии Гранину в формате отдельного мероприятия на прошлой неделе в Константиновском Дворце в Стрельне - это "красивый и правильный жест, связанный с тем, что лауреату 98 лет, и ему было бы трудно принять участие в церемонии 12 июня". Он отметил, что награждение писателя 3 июня было "необыкновенно трогательным, искренним, необыкновенно уважительным, и глава государства, и Даниил Гранин после церемонии имели возможность побеседовать за чашкой чая, поговорить о волнующих проблемах".

Толстой добавил, что во время вручения премий 12 июня в Кремле гостям покажут фрагменты видеозаписи церемонии с участием Гранина.

Даниил Гранин - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны. Он начал литературную деятельность в 1940-х годах, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий - отечественных и международных.

Кандидатура соискателя Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности определяется на совместном заседании президиумов Совета при президенте по культуре и искусству и Совета при президенте по науке и образованию. Ее лауреатом могут стать не только граждане России, но и иностранные подданные. Так, ранее эту премию получали, в частности, патриарх Московской и всея Руси Алексий II, писатели Александр Солженицын и Валентин Распутин, общественные деятели Валентина Терешкова и Евгений Примаков, композитор Александра Пахмутова, дирижер Валерий Гергиев, президент Франции в 1995-2007 гг. Жак Ширак, король Испании Хуан Карлос I.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама