Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректору Чеховского фестиваля Валерию Шадрину вручат японский Орден Восходящего солнца

9 июня, 1:49 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Орден присуждается за наибольший вклад в мировую культуру, науку и спортивное движение, а также в развитие отношений своих стран с Японией

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерий Шадрин получит 9 июня одну из высших наград Японии - Орден Восходящего солнца (Золотые лучи с розеткой). Церемония награждения состоится в резиденции посла Японии в Москве.

Орден Восходящего солнца присуждается за наибольший вклад в мировую культуру, науку и спортивное движение, а также в развитие отношений своих стран с Японией. Постановление правительства со списком награжденных было обнародовано в Токио 29 апреля текущего года по случаю национального праздника - Дня Сёва, посвященного предыдущему, ныне покойному японскому императору.

В общей сложности в этот день орденами были награждены выше 4 тысяч человек, среди них - 105 иностранцев из 45 государств и территорий, которые, по мнению Токио, внесли особый вклад в мировую культуру и развитие отношений с Японией. В перечне новых кавалеров ордена значится и генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерий Шадрин.

Япония на Чехов-фесте

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Чеховского фестиваля, связи этого театрального форума с Японией стали важнейшей вехой и достижением обеих стран в расширении культурного сотрудничества. В 1998 году спектакль известного японского режиссера Тадаси Судзуки "Дионис" впервые был представлен московской публике в рамках Третьего фестиваля, посвященного 100-летию МХАТ.

"Огромную роль сыграло сотрудничество с Тадаси Судзуки в идее проведения, а затем и организации в Москве Всемирной театральной Олимпиады, состоявшейся в 2001 году", - напомнили в пресс-службе Чехов-феста, отметив, что японский театр был представлен в программе Олимпиады.

Это послужило толчком к принятию Чеховским фестивалем и Центром исполнительских искусств решения о проведении обменных Сезонов театрального искусства двух стран, которые проходили ежегодно в 2002-2006 годах и стали большим праздником и для участников, и для зрителей.

Японский театр был представлен на Чеховском фестивале во всем своем многообразии от традиционного театра до современного, включая танцевальные постановки. Зрители увидели Театр Кабуки, Театр НО, Бунраку, спектакли в постановке Рейко Ното, Икуйо Курода, Дзе Канамори, Сатоси Мияги и других режиссеров и хореографов, перечислили в пресс-службе, подчеркнув, что сейчас в Москве проходит 13-й по счету Чехов-фест, отмечающий 25-летие своего существования, и все это время театральный смотр возглавляет бессменный генеральный директор Валерий Шадрин.

Орден Восходящего солнца был учрежден в 1875 году, он имеет восемь степеней. Со второй половины прошлого века им были награждены более 50 граждан СССР и России, в основном деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии. Среди них - музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссер Юрий Любимов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама