Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый канал покажет документальный фильм о летчиках из Крыма

12 июня 2017, 0:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, июня. /ТАСС

Фильм рассказывает о военных летчиках, полк которых отошел после распада СССР Украине, но они приняли решение уехать в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Первый канал покажет  документальный фильм "Крым. Небо Родины", рассказывающий о военных летчиках Крыма, полк которых отошел после распада СССР к Украине, но они приняли решение уехать на Север в Россию, а не давать второй раз присягу, уже на верность Украине. Фильм будет показан в 21:30 по мск.

Как рассказали в пресс-службе Первого канала, это уже второй фильм Наталии Гугуевой о летчиках - в 2001 году был снят фильм "Форсаж" о палубном летчике № 1 Тимуре Апакидзе. После распада СССР он и многие летчики его полка не захотели второй раз принимать присягу. "Обстановка между поделившимися на "русских" и "украинцев" была накалена до предела, и все могло бы закончиться кровью. И тогда Апакидзе с частью своих летчиков приняли тяжело давшееся им решение уехать на Север в Россию", - рассказали на Первом канале. Летчики оставили на крымском полуострове свой родной аэродром "Нитка" в Саках, дома, а некоторые - семьи.

События, развернувшиеся в Крыму в 2014 году, заставили режиссера снова вернуться к этой теме. Ситуация в Крыму весной 2014 года - в связи с его воссоединением с Россией - оказалась в какой-то степени "зеркальной" по отношению к 1992 году, а авиабомбежки на Донбассе усилили трагизм происходящего, отметили на Первом канале.

"В фильме есть история возвращения одного из героев первого фильма, который в 1992 году развелся с женой, - рассказала Гугуева. - Она осталась в Крыму, он ушел за Тимуром Апакидзе на Север. И вот спустя столько лет он возвращается. Его ждет встреча с родным аэродромом. Его ждет еще и встреча с сыном".

Новый фильм Гугуевой уже завоевал 16 наград на международных и всероссийских кинофестивалях, в том числе получил Гран-при главного национального кинофестиваля документального кино "Россия", Гран-при "Волоколамского рубежа", а также призы на международных кинофестивалях "Золотой витязь", "Сталкер" и спецприз на международном фестивале документального кино "Флаэртиана". Также фильм был номинирован на национальную кинопремию "Ника".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости