Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Ивану III откроют вблизи ратного поля, где прошло Стояние на Угре

13 июня, 12:21 UTC+3 КАЛУГА /Корр. ТАСС, Алевтина Зубрилина

Скульптура изготовлена за счет средств монастыря и частных пожертвований

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛУГА, 13 июня. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Памятник Ивану III в Калужской области откроют 8 июля на территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни, расположенного в непосредственной близости от ратного поля, где произошло Стояние на реке Угре 1480 года.

Памятник этому государю Московскому станет первым в России, сообщили ТАСС в монастыре Свято-Тихоновой пустыни.

"Инициатива установки памятника принадлежит самому монастырю. Это первый памятник Иоанну III в России, ранее в ряде городов открывались его небольшие скульптуры и изображения, он будет установлен во Владимирском ските, который расположен вблизи поля Великого Стояния на Угре, и посвящен этому историческому событию", - рассказали в монастыре.

Памятник уже доставлен в скит. Его высота с постаментом 4,5 метра, выполнен из бронзы. Так как подлинных портретных изображений Ивана III нет, то архитекторы решили отобразить в нем небольшое сходство с его внуком Иваном Грозным. Скульптура царя изготовлена студией архитектора Гридасова, работа выполнена за счет средств монастыря и частных пожертвований.

Как отметили в монастыре, монумент завершит музейную композицию на территории скита, включающий храм, диораму Павла Рыженко, поклонный крест. 6 июля празднуется День Владимирской иконы Божьей матери, установленный в честь победы над ханом Ахматом, а Владимирский скит как раз посвящен Великому Стоянию на Угре, поэтому открытие памятника решено приурочить к этому событию. Церемония открытия перенесена на ближайший к 6 июля выходной - 8 июля.

Ранее сообщалось, что Калужская область получит в подарок памятник Ивану III от российского военно-исторического общества России (РВИО). Около месяца назад региональный министр культуры и туризма Павел Суслов сообщил, что памятник великому князю Московскому Ивану III будет установлен в Калуге в сквере Ленина. Рабочие даже успели создать постамент под будущий монумент, это возмутило общественность, и было принято решение найти памятнику другое место. Судьба этого памятника пока решается.

О событии

Установка памятника Ивану III в Калуге посвящена историческому событию - Стоянию на реке Угре, которое произошло осенью 1480 года. Московский князь Иван III отказался платить дань Орде, хан Ахмат с большим войском двинулся к границам Руси, армии остановились лицом к лицу по разные стороны реки, однако большое сражение так и не произошло - это событие положило конец татаро-монгольскому игу, считают историки.

В 1980 году на Угре был установлен памятник этому событию. Иван III Васильевич был великим князем Московским с 1462 по 1505 год, за время его правления произошло объединение большей части русских земель, был построен в нынешних границах Московский Кремль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама