Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наина Ельцина получила награду за поддержку кинофестиваля имени Тарковского "Зеркало"

13 июня, 20:32 UTC+3 ПЛЕС /Корр. ТАСС, Анна Устинова

Композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к фильмам "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер", получил спецприз "За вклад в развитие киноискусства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Наина Ельцина

Наина Ельцина

© Владимир Смирнов/ТАСС

ПЛЕС /Ивановская область/, 13 июня. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Одиннадцатый Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" открылся во вторник в городе Плесе вручением специальных призов вдове первого президента России Наине Ельциной и композитору Эдуарду Артемьеву. В этом году киносмотр посвящен 85-летию со дня рождения Андрея Тарковского.

Ельцину наградили за многолетнюю поддержку фестиваля, приз ей вручил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Артемьев, написавший музыку к фильмам "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер", получил спецприз "За вклад в развитие киноискусства" из рук президента фестиваля режиссера Павла Лунгина и губернатора Ивановской области Павла Конькова.

"Фонд Ельцина всегда поддерживал кинематографистов и, конечно, фестиваль "Зеркало". А сейчас, когда полтора года назад открылся "Ельцин Центр", любители кино, помимо фестивалей, могут встречаться там с известными режиссерами, любимыми актерами... В моем понимании, фестиваль будет жить и продолжать свою жизнь и у нас", - отметила Ельцина.

Открытие фестиваля по традиции прошло в Левитановском центре в Плесе, где в течение кинофорума пройдут кинопоказы и творческие встречи с деятелями искусства. Кроме того, мероприятия "Зеркала" состоятся в Иваново и на родине Андрея Тарковского - в Юрьевце, где открыт дом-музей режиссера.

Конкурсная программа

Фестиваль по традиции включает в себя два конкурса - основной, где соревнуются игровые фильмы со всего мира, и документальный - "Зеркало "Артдокфеста". Среди российских премьер основного конкурса - участники и призеры престижных мировых кинофестивалей Сан-Себастьяна, Роттердама, Берлина, Торонто, Индии, Хорватии, Германии, Израиля, Кореи, Франции, Сенегала.

Подавляющее большинство картин посвящено проблемам молодежи в современном мире. Например, фильм корейского режиссера, постоянного участника конкурсных программ Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей Хон Сан-су "Ты сам и твое". Россию в конкурсе "Зеркала" будет представлять фильм "Теснота" Кантемира Балагова, выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете, дебютная работа которого участвовала в конкурсе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля и получила приз ФИПРЕССИ.

В документальный конкурс "Зеркало "Артдокфеста" вошли восемь работ. Здесь представлены фильмы как классиков российской документалистики, так и совсем молодых авторов. Среди конкурсных картин есть участники официальных программ фестивалей IDFA (Амстердам) и Visions du Reel (Нион), самых престижных смотров документального кино в мире.

Жюри и спецпоказы

Председателем жюри "Зеркала" в этом году стал 38-летний мексиканский режиссер Амат Эскаланте - самый молодой за историю фестиваля. Кроме того, оценивать работы участников будут венгерский режиссер театра и кино Янош Сас, израильская актриса Хадас Ярон, актриса Елена Коренева и казахский режиссер и сценарист Жанна Исабаева. На фестивале в третий раз будет работать жюри молодых кинокритиков "Голос", впервые пройдет конкурс "Тарковский online".

Фестиваль также покажет короткометражную программу "Коротко и ясно", анимационные фильмы и программу нового российского кино "Свои", которая собрала такие отечественные картины, как "Ученик" Кирилла Серебренникова и "Большой" Валерия Тодоровского. Прямо с "Кинотавра" в Иваново приедут фильмы "Рок" Ивана Шахназарова, "Жги!" Кирилла Плетнева и "Заложники" Резо Гигинеишвили, премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале.

Кроме того, состоится показ фильма "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, получившего Приз жюри Каннского фестиваля-2017.

Специальным событием программы будет показ фильма "Дама Пик" президента фестиваля "Зеркало" Павла Лунгина, также запланирована ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского, включающая 11 работ. В дни фестиваля будет представлена поэтическая программа Веры Полозковой, в секции "Литературный поединок" примет участие поэтесса Айгель Гайсина.

На церемонии закрытия фестиваля спецприз за выдающийся артистический вклад в российский кинематограф и в художественный мир Тарковского будет присужден актрисе Маргарите Тереховой, его получит дочь актрисы Анна Терехова. В один из фестивальных дней в городе Юрьевце будет показан фильм "Зеркало". Перед показом киновед Юлия Анохина прочтет лекцию "Маргарита Терехова - актриса Тарковского?". А в Иваново в атриуме "Серебряного города" будут представлены архивные фотографии из Музея Ленкома, посвященные работе Маргарите Тереховой и Андрея Тарковского над спектаклем "Гамлет".

О Тарковском

Андрей Тарковский (1932-1986 гг.) - советский режиссер, народный артист РСФСР, обладатель призов Каннского и Венецианского фестивалей. Среди самых известных фильмов режиссера - "Сталкер", "Иваново детство", "Жертвоприношение", "Ностальгия", "Зеркало", "Андрей Рублев".

4 апреля 2017 года исполнилось 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама