Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Один из последних романтиков": деятели культуры вспоминают Алексея Баталова

15 июня, 10:17 дата обновления: 15 июня, 11:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июня. /ТАСС

Алексей Баталов скончался в Москве на 89-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Баталов

Алексей Баталов

© Валентин Мастюков/ТАСС

В четверг утром скончался Алексей Баталов. В январе 2017 года он перенес операцию после травмы ноги. В феврале у 88-летнего актера диагностировали осложнения после протезирования. Реакция деятелей культуры на кончину Народного артиста СССР - в материале ТАСС.

Народный артист СССР Алексей Баталов в своих киноролях был воплощением русского интеллигента, его присутствие было очень важным обществу. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Уход Баталова - это огромная потеря. Это был выдающийся советский, русский артист, совершенно замечательный, тонкий, изысканный человек. В советское время, когда торжествовали герои брутальные, он олицетворял невероятную человеческую тонкость и даже хрупкость. При этом в интеллигентской хрупкости была безусловная твердость, мужественность и высочайший романтизм", - подчеркнул Швыдкой.

Он также отметил, что герои Баталова - от фильма "Летят журавли" до не менее популярной картины "Москва слезам не верит" - "всегда отличались предельно высокими моральными смыслами, моральными качествами". "Его присутствие в нашей жизни было очень важным. И то, что его сегодня нет с нами, - это огромное горе", - сказал Швыдкой. 

"Человек огромной культуры"

Актер Алексей Баталов был одним из последних романтиков, сказал президент "Золотой маски", актер Игорь Костолевский.

"Это очень печальная новость. Алексей Владимирович был, наверное, один из последних романтиков, последний представитель фантастического поколения МХАТовской школы, человек огромной культуры, очень большой души", - сказал он.

Костолевский рассказал о годах работы с Баталовым. "Мне довелось с ним работать на радио, я никогда этого не забуду: мы делали "Ромео и Джульетту", я играл Меркуцио. Я был молодой артист, я помню, с каким уважением, с какой деликатностью он относился ко мне, да и ко всем, - сказал он. - Это было какое-то незабываемое время".

"Сегодня мало таких"

Алексей Баталов был потрясающим артистом, которых не часто можно встретить в современном кино, заявил ТАСС кинорежиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

"Он был потрясающим артистом. Сегодня мало таких", - сказал Говорухин. Режиссер добавил, что не имел возможности поработать с Баталовым, но восхищался его талантом.

Его голос звучал как музыкальный инструмент

По словам режиссера-мультипликатора, автора "Ежика в тумане" Юрия Норштейна, голос Алексея Баталова звучал как музыкальный инструмент. Баталов в выступил рассказчиком в этом мультфильме, его голос запомнился и полюбился миллионам зрителей.

"Мы с ним работали. Пришел чудный человек, красивый, высокий, снял пальто, потер руки: "Так, что мы будем делать?" И он прочитал - так, что в фильме его голос звучит как отдельный музыкальный инструмент, - сказал Норштейн. - Звучание его голоса знакомо всем сегодня - и новым поколениям, и его ровесникам".

Норштейн рассказал и о дружбе с Баталовым. "Мы с ним сдружились, и я довольно часто был в их семье, - поделился режиссер. - Мы часто сиживали за столом и стихи читали".

"В последний раз, когда я был у него, мы даже вместе спели песню "Журавли" на стихи Гамзатова. Мы с ним действительно были очень близкими друг другу людьми", - добавил Норштейн.

Умел дышать в унисон со временем

Алексей Баталов всегда был современен, но никогда не подстраивался под время. Такое мнение выразил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, узнав о смерти актера.

"Баталов был всегда современен, но это никогда не было подстраиванием под время - он умел дышать в унисон со временем, никогда не поступаясь при этом своим личным дыханием", - приводят слова Михалкова в его пресс-службе. Режиссер назвал Баталова "легендой, абсолютным образом национального кинематографа, олицетворение поразительного сочетания тонкости и мужественности, ума, самоиронии, юмора и удивительной человеческой цельности и принципиальности".

Михалков отметил, что Баталов "от начала и до конца служил только русскому искусству". Вся жизнь актера, по словам председателя союза, была пронизана невероятной любовью в самом широком и прекрасном смысле этого слова. "Мы нечасто виделись, но осознание того, что он где-то рядом живет, работает, сердится на что-то, смеется, любит - давало ощущение спокойствия и тепла, - признался Михалков. - Теперь этого спокойствия и тепла стало меньше".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама