Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вахтанговский "Дядя Ваня" завершает гастроли в Нью-Йорке и переезжает в Бостон

18 июня 2017, 12:48 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК корр. ТАСС, Ольга Свистунова

По словам организаторов фестиваля "Вишневый сад", в рамках которого проходит гастрольный тур Вахтанговского театра, на заключительное представление были проданы все билеты

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 июня. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический театр имени Евгения Вахтангова завершает в воскресенье гастроли в Нью-Йорке и переезжает в Бостон. На американской афише российской труппы только один спектакль - "Дядя Ваня" по пьесе Чехова в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса.

"Сегодня состоится заключительное, четвертое по счету, представление "Дяди Вани" в Нью-Йорке, после чего вахтанговцы переедут с этим спектаклем в Бостон, где и продолжат свои гастроли по США", - сообщили ТАСС организаторы фестиваля "Вишневый сад" (Cherry Orchard), в рамках которого проходит гастрольный тур Вахтанговского театра.

"Вишневый сад" проводится в США уже пятый год подряд. За это время вахтанговцы были приглашены на смотр трижды. В 2014 году - со спектаклем "Евгений Онегин", в июне 2015 года - с "Улыбнись нам, Господи", в нынешнем году - с "Дядей Ваней", все три постановки осуществлены Римасом Туминасом в сотрудничестве с его постоянными соавторами - сценографом Адомасом Яцовскисом и композитором Фаустасом Латенасом, которые и сейчас, в заокеанском турне, составляют компанию режиссеру.

По традиции спектакли, значащиеся в программе "Вишневого сада", показываются на сцене New York City Center, зал которого вмещает две тысячи зрителей. На заключительное представление, по словам организаторов фестиваля, были проданы все билеты.

Роли в пьесе исполняют российские актеры Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Людмила Максакова, Анна Дубровская, Артур Иванов, Мария Бердинских, Евгения Крегжде, Сергей Епишев и другие.

Почти все они играют в "Дяде Ване" с самого первого представления. На открытии гастролей в Нью-Йорке спектакль был показан в 201-й раз.

Стихи в честь Театра Вахтангова

"Потрясающе. Берет за душу. Есть о чем задуматься", - делились впечатлениями зрители после просмотра спектакля. 

"Дядя Ваня" меня потряс, как и все три спектакля Римаса Туминаса, показанные в Америке, - рассказал корреспонденту ТАСС один из зрителей. - А после просмотра "Евгения Онегина" я написал стихотворение, которое называется "Проникновение" и посвящается Римасу Туминасу".

На этих словах мимо проходил Туминас, и поэт смог прочитать свои стихи непосредственно адресату. "Пришлите мне, пожалуйста, свои стихотворные впечатления о спектакле "Евгений Онегин", - попросил Туминас и поинтересовался, не навеял ли и "Дядя Ваня" поэтические строки.

Критика от Туминаса

Сам Римас Туминас раскритиковал игру актеров. "Грубее стали играть, начали представлять какую-то обыкновенную интригу, убивая тем самым тонкий, удивительный, уникальный сюжет Чехова", - сказал Туминас в беседе с ТАСС.

"Победители приехали, третий раз в Америке, уже вроде бы и доказывать ничего не нужно. Ну, как же так? - недоумевал режиссер. - Такой долгий путь проделали, чтобы быть поверхностными, небрежными, шаблонными. В первый вечер они разочаровали меня, сделали очень больно".

Туминас рассказал, что на следующий день после первого показа "Дяди Вани" в Нью-Йорке назначил репетицию на 10 утра. "Недовольны были некоторые. Перепутали развлечение с работой, идет потеря вкуса, а этого нельзя допустить", - уверен режиссер.

"Нельзя закрыться в имении, надо раздвигать стены, чтобы чеховская история становилась общечеловеческой, сильной и красивой", - заявил Туминас.

Впрочем, американская публика, похоже, не заметила тонкостей и шероховатостей, столь взволновавших режиссера. "Дядю Ваню" в Нью-Йорке приняли восторженно. Каждый вечер спектакль завершался овацией, зрители аплодировали стоя.

Продолжение заокеанского турне

Завершив выступления в Нью-Йорке, вахтанговцы проследуют в Бостон, где "Дядю Ваню" сыграют дважды - 20 и 21 июня на сцене Cutler Majestic Theatre. Последним пунктом их заокеанского тура станет Торонто. Выступления состоятся на фестивале Luminato - 24, 25 июня на сцене John Bassett Theatre.

Luminato Festival в Канаде причислен к разряду крупнейших форумов искусств Северной Америки и ежегодно проводится в Торонто в июне в течение 10 дней. Вахтанговский театр впервые приглашен для участия в этом смотре, хотя его спектакли - "Евгений Онегин", "Улыбнись нам, Господи", "Крик лангусты" (последний - в постановке Михаила Цитриняка) уже успели покорить канадских зрителей во время ранее совершенных гастрольных туров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости