Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается выставка, посвященная режиссеру Любимову и художнику Боровскому

3 июля 2017, 1:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС

Выставка "Боровский - Любимов. 30 лет вместе" продлится до 28 февраля 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Выставка "Боровский - Любимов. 30 лет вместе" открывается в мемориальном музее "Мастерская Давида Боровского" в понедельник. Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

"Выставка в Мемориальном музее "Мастерская театрального художника Давида Боровского" - это память о шедеврах, рожденных блестящим творческим тандемом выдающихся мастеров театра", - уточнили в пресс-службе музея. Центральные экспонаты - это макеты к целому ряду спектаклей Любимова и Боровского, работы не только для драматического, но и оперного театра. Также в экспозиции можно будет увидеть эскизы Боровского, страницы из его записных книжек, документы из личного архива.

Посетители смогут увидеть совместные работы мастеров, воплощенные в Театре на Таганке. Среди них - знаменитый "Гамлет" (1971 г.), "Владимир Высоцкий" (1981 г.), "Самоубийца" (1990 г.), "Шарашка" по роману Александра Солженицына "В круге первом" (1998 г.). В экспозиции также представлены малоизвестные совместные работы режиссера и художника: "Борис Годунов" Мусоргского в Театре Ла Скала (Милан, Италия, 1979 г.), "Пиковая дама" Чайковского в Карлсруэ (Германия, 1990 г.), "Вишневый сад" Чехова в Театре Дионисия (Афины, Греция, 1995 г.)

"Прошли годы, Боровского и Любимова нет с нами. Но завет художника, с которого начиналась в Музее-мастерской Давида Боровского в 2014 году выставка "Золотой век Таганки", остается в силе, и им заканчивается нынешняя выставка "30 лет вместе". "Помнить надо лучшие времена", - сообщил собеседник корр. ТАСС.

Выставка продлится до 28 февраля 2018 года.

О Давиде Боровском

Давид Боровский - народный художник России. Дебютный московский спектакль, который он создал в 1967 году, был "Хочу быть честным" (реж. Михаил Резникович) в Театре им. Станиславского. А первая работа Боровского, которую увидели зрители Театра драмы и комедии на Таганке, - "Мать" Максима Горького (реж. Юрий Любимов, 1969). С 1973 г. Боровский - главный художник Театра на Таганке. А с 2002 года - главный художник МХАТ. На драматических и оперных сценах России, Италии, Германии, Венгрии, Франции, Финляндии и США он поставил около 150 спектаклей.

О Юрии Любимове

Народный артист РФ, лауреат Государственной премии России и реформатор российского театра, Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке более 100 спектаклей. Под его руководством "Таганка" стала самым авангардным театром СССР. Среди лучших спектаклей Любимова - "Добрый человек из Сезуана", "Гамлет", "Тартюф", "Борис Годунов", "Самоубийца". Из-за конфликта с собственной труппой во время гастролей в Чехии в 2011 году режиссер ушел из созданного им театра, после чего поставил несколько спектаклей на других подмостках Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!