Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вахтанговский "Царь Эдип" завершил театральную программу фестиваля искусств в Сполето

16 июля, 5:10 UTC+3 СПОЛЕТО корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Поделиться
Материал из 1 страницы

СПОЛЕТО /Италия/, 16 июля. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Юбилейный, 60-й по счету Международный фестиваль искусств двух миров в городе Сполето, стартовавший 30 июня, в субботу завершил театральную программу спектаклем "Царь Эдип" Московского академического театра имени Евгения Вахтангова. Трагедию Софокла в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса показали также в пятницу, передает корреспондент ТАСС с места события.

"Я рад, что Вахтанговский театр во главе с Туминасом во второй раз прибыл на наш смотр. Уверен, что, как и в случае с "Онегиным", итальянские зрители назовут "Царя Эдипа" лучшим спектаклем фестиваля в Сполето", - заявил ТАСС руководитель фестиваля Джорджио Феррара.

"К нам на улице, в ресторане подходили зрители и выражали свое восхищение, благодарили за такой яркий, мощный спектакль", - рассказали ТАСС Людмила Максакова, Евгений Князев и другие вахтанговцы.

Кулисами для "Царя Эдипа" стал римский амфитеатр постройки 1 века нашей эры. Два вечера подряд на древней площадке под открытым небом прошли с аншлагом.

"Царь Эдип" - совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции. Артисты играют на своих языках: русские - на русском, греки - на греческом. Мировая премьера "Царя Эдипа" с огромным успехом прошла в июле 2016 года в древнейшем действующем амфитеатре Греции - Эпидавре. Затем спектакль показали в Афинах. Московская премьера состоялась в ноябре прошлого года и была приурочена к 95-летию Вахтанговского театра.

Чтобы увидеть постановку, Феррара специально приезжал в Афины. "Мне понравилось все: идея, режиссура и, конечно, артисты. Считаю, что русские актеры - лучшие в мире", - сказал тогда в интервью ТАСС глава европейского смотра. Примечательно, что в прошлом году фестиваль в Сполето завершился показом вахтанговского "Евгения Онегина".

Российско-итальянский проект

Как всегда, сейчас строг в оценке был только худрук Римас Туминас. "Мы атаковали, форсировали, завоевывали, - поделился режиссер с корреспондентом ТАСС. - Мы теряем архаичность, в которой кроется доброта и наивность, необходимые для древнегреческой трагедии. А у нас пошла агрессия, надо скромнее, достойнее играть".

Как выяснилось из беседы с Туминасом, уже есть конкретные планы о продолжении сотрудничества с итальянцами. Так, задумывается совместный проект, подобный российско-греческому "Царю Эдипу", только на этот раз - российско- итальянский. "Такое предложение поступило от руководителя Фестиваля в Помпее Луки де Фуско, который также возглавляет театр Mercadante в Неаполе", - информировал Туминас. По его словам, эту идею также поддержал известный итальянский продюсер Альдо Громпоне.

"Материал для постановки еще предстоит выбрать", - отметил Туминас. Пока точно известно, что итальянские участники будущего проекта приедут в Москву в сентябре, чтобы посмотреть спектакли Вахтанговского театра, один из которых - "Маскарад" в постановке Туминаса - в январе 2018 года отправится на гастроли в Неаполь.

Что же касается Фестиваля в Сполето, то, как заявил его руководитель в беседе с ТАСС, "с Вахтанговским театром все будет здорово, и совместные проекты обязательно продолжатся".

Фестиваль искусств в Сполето

Международный фестиваль искусств двух миров в Сполето - один из крупнейших и старейших европейских смотров, был основан в 1958 году итальянским композитором Джан Карло Менотти, дважды лауреатом Пулитцеровской премии (в области музыки), который лично руководил созданным им фестивалем до середины 1990-х годов. Потом фестиваль возглавил его сын Франсис Менотти. Нынешний арт-директор смотра Джорджио Феррара - тоже музыкант.

Особенность фестиваля в том, что он объединяет почти все виды искусств: театр, музыку, оперу, кино, литературу, танец, живопись и даже кукольный театр. В этом смысле у смотра, как утверждают устроители, нет аналогов в мире. Участниками фестиваля в разные годы были Теннесси Уильямс, Лукино Висконти, Эдуардо де Филиппо, Рудольф Нуреев, Лучано Паваротти, а также Михаил Барышников, Жерар Депардье, Микеле Плачидо.

Среди участников фестиваля, который в этом году проходит с 30 июня по 16 июля, - этуаль балета Ла Скала Роберто Болле, знаменитый американский режиссер Роберт Уилсон, прославленный итальянский дирижер Риккардо Мути. Под управлением маэстро в воскресенье будет дан концерт, который завершит юбилейный фестиваль искусств двух миров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама