Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Умерла народная артистка РСФСР Кира Головко

16 августа, 13:36 UTC+3 МОСКВА 16, августа. /ТАСС

Прощание с актрисой пройдет 18 августа в портретном фойе МХТ имени Чехова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кира Головко (в центре)

Кира Головко (в центре)

© Людмила Пахомова/ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Старейшая актриса Московского Художественного театра имени Чехова, народная артистка РСФСР Кира Головко скончалась в среду в Москве. Об этом ТАСС сообщила пресс-атташе МХТ Мария Малкина.

"Кира Николаевна умерла в ночь на среду", - сказала собеседница агентства. По ее словам, прощание с актрисой состоится в пятницу, 18 августа в портретном фойе МХТ имени Чехова. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

По поводу года рождения Киры Головко всегда возникала путаница, которую поясняла сама актриса. "Я родилась в 1919 году, а по паспорту в 1918, - рассказывала Головко. - А всему виной - школа. Когда я закончила четыре класса, в пятый меня не брали - мол, не доросла еще. И мама просто в метрике исправила цифру "9" на "8", прибавив мне один год".

Более 50 ролей в спектаклях, признанных классикой

Кира Головко была принята во вспомогательный состав труппы Московского Художественного театра в 1938 году, где служила до 1950 года и знала еще отцов-основателей театра. Когда была совсем юной, то написала письмо Станиславскому. Ответа не получила, зато много лет спустя обнаружила собственное послание в Музее МХАТа - с подчеркнутыми Константином Сергеевичем строчками. А вот под началом Немировича-Данченко ей привелось работать.

Всего на счету Киры Головко более 50 ролей в спектаклях, признанных классикой отечественной сцены. Это - "На дне", "Царь Федор Иоаннович", "Анна Каренина", "Три сестры", "Мария Стюарт", "Тартюф", "Кабала святош", "Московский хор", "Лес".

Лишь однажды Головко "изменила" родной труппе - в 1950 году вместе с мужем, адмиралом Арсением Головко, уехала в командировку в Калининград, но и там с профессией не рассталась - служила в местном драмтеатре. В 1957 году Головко вернулась во МХАТ, чтобы больше с ним не расставаться. Она также занималась преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ. Среди ее учеников - Наталья Егорова, Борис Невзоров, Николай Караченцов.

Киру Головко не обошел своим вниманием и кинематограф. Она снялась более чем в 20 фильмах, в числе которых такие популярные, как "Глинка", "Первоклассница", "Председатель", "На всю оставшуюся жизнь...".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама