Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия по литературе присуждена Кадзуо Исигуро

5 октября 2017, 14:03 дата обновления: 5 октября 2017, 14:10 UTC+3

Британский писатель получил награду за эмоциональную силу романов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадзуо Исигуро

Кадзуо Исигуро

© EPA-EFE/ANDREU DALMAU

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия 2017 года в области литературы присуждена родившемуся в Японии британцу Кадзуо Исигуро, "который в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром". Об этом сообщила в четверг постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

"Он блестящий романист, - сказала она. - Он развил собственную эстетику романа. Великий художник слова". По ее словам, в творчестве Исигуро "соединились Джейн Остин и Франц Кафка".

Родившийся в Нагасаки

Исигуро родился в 1954 году в Нагасаки (Япония). В 1960 году его семья эмигрировала в Великобританию. После окончания школы он отправился в путешествие по США и Канаде, где, мечтая стать музыкантом, играл в клубах, посылал демозаписи продюсерам.

Кадзуо получил степень бакалавра английского языка и философии в Кентском университете, магистра искусств в университете Восточной Англии. В 1982 году Исигуро получил статус подданного Великобритании.

Второй роман писателя "Художник зыбкого мира" (1982) стал книгой года в Великобритании. Третий - "Остаток дня" (1989) - был удостоен Букеровской премии, комитет проголосовал за произведение единогласно. По этой книге был снят имевший большой успех фильм, который в российском прокате шёл под названием "На исходе дня".

Исигуро - член Королевского общества литературы. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский. Это романы "Остаток дня", "Когда мы были сиротами", "Не отпускай меня", "Там, где в дымке холмы".

Кадзуо Исигуро живет в Лондоне. Его предпоследняя книга "Не отпускай меня" (2005) включена в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала Time.

Нобелевская премия по литературе

Согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896 гг.), премия в области литературы должна присуждаться автору "лучшего литературного произведения идеалистической направленности". Что действительно имелось в виду под "идеалистическим" произведением, до сих пор является предметом споров.

Эта премия вручалась 109 раз 133 литераторам, из них 14 лауреатов женщин. При этом 28 Нобелевских лауреатов писали или пишут на английском языке, 14 - на французском, 13 - на немецком, 11 - на испанском, семь - на шведском, шесть - на русском, один - на китайском языке. В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и музыкант Боб Дилан за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции".

Всего с 1901 года Нобелевскую премию вручали 579 раз. Лауреатами стали 885 человек и 26 организации.

Вручение премии в стокгольмской филармонии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году вырос на 12,5% и достиг 9 млн крон ($1,12 млн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!