Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурс скрипачей имени Ауэра собрал в Петербурге участников из девяти стран

13 октября 2017, 15:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

Участники конкурса разделены на две возрастные категории, в каждой из которых будут названы лауреаты

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Пятый международный конкурс скрипачей имени Леопольда Ауэра собрал в Санкт-Петербурге около 60 участников из девяти стран Европы, Азии и Америки. Об этом журналистам сообщили в пятницу на пресс-конференции, посвященной открытию конкурса, профессор Гентской консерватории Михаил Безверхний.

"Я благодарен коллегам за приглашение возглавить жюри конкурса, носящего имя Леопольда Ауэра. Это грандиозная фигура в мире музыки - скрипач и педагог, от которого берет начало появление целой плеяды гениальных скрипачей во многих точках земного шара, и у конкурса его имени должно быть большое будущее", - сказал Безверхний. Сам он называет себя "скрипичным внуком Ауэра", поскольку в детстве брал в Ленинграде первые уроки у его прямой ученицы Любови Сигал.

Участники конкурса разделены на две возрастные группы - до 16 лет и до 35 лет. В каждой из них будут названы лауреаты.

Самую большую группу участников - 44 человека - составляют россияне. За награды конкурса будут бороться также скрипачи из Белоруссии, Германии, Греции, Молдавии, США, Турции, с Украины и из Южной Кореи. Самые юные участницы - 10-летние скрипачки Софья Колтакова из Барнаула и Анастасия Павлова из Донецка.

Члены жюри проведут для участников мастер-классы. Вход на прослушивания свободный.

В финале участники будут выступать в сопровождении Молодежного симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Миграна Агаджаняна.

Конкурс завершится 22 октября на сцене Академической капеллы Санкт-Петербурга.

Имя в музыкальной истории

Как и ранее, площадкой для открытия конкурса выбран концертный зал Яани Кирик, расположенный напротив дома, где жил Леопольд Ауэр (1845-1930). Российский скрипач венгерского происхождения вошел в историю как основатель русской скрипичной школы. Начиная с 1868 года Ауэр в течение полувека был ведущим педагогом Санкт-Петербургской консерватории. В 1918 году он эмигрировал из России и жил в США. Среди его учеников - Яша Хейфец, Ефрем Цимбалист, Мирон Полякин, Симон Пулльман.

В 1911 году в Петербурге состоялся первый конкурс скрипачей имени Ауэра. В 2014 году идея этого конкурса была возрождена, теперь он проходит ежегодно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!