Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оркестр стран БРИКС впервые будет представлен публике весной 2018 года

21 октября, 5:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина

Целью оркестра станет популяризация классической музыки стран-участниц объединения

Поделиться
Материал из 1 страницы
БРИКС

БРИКС

© Zhang Duo/Xinhua via AP

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Оркестр стран-участниц БРИКС впервые выйдет на сцену и будет представлен публике весной 2018 года. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил в пятницу музыкант Никита Галактионов, который будет выступать на презентации нового музыкального коллектива.

Оркестр BRICS Orchestra, рожденный в Москве

"Сейчас в Москве создается оркестр БРИКС, в котором будут задействованы музыканты из стран-участниц этого объединения, - рассказал пианист. - Это очень интересный проект, и меня пригласили сыграть на его презентации в Москве и Санкт-Петербурге, которая должна состояться весной следующего года. Я планирую исполнить там Первый концерт для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского".

Оркестр, который носит название BRICS Orchestra, был организован в Москве в августе этого года, а целью его стала популяризация классической музыки соответствующих стран. По словам Галактионова, инициатива рождения такого необычного коллектива принадлежит российскому общественному деятелю Ларисе Зеленцовой. Художественным руководителем нового оркестра стал известный скрипач и дирижер Андрей Огиевский, возглавляющий Воронежский театр оперы и балета. Продюсером проекта выступила Татьяна Сухачева, создавшая в свое время вместе с Михаилом Плетневым "Российский национальный оркестр", а с Романом Виктюком - театр его имени.

Состав оркестра будет меняться

Как рассказала в беседе с ТАСС Сухачева, "костяк коллектива составят ведущие российские оркестранты, к которым присоединятся их коллеги из остальных четырех стран БРИКС. "Состав оркестра непостоянный, музыкантов будут набирать каждый раз для исполнения определенных программ - участия в саммитах БРИКС или гастрольных турах", - отметила она. По мнению продюсера, для музыкантов Китая, Бразилии, Индии и ЮАР возможность работать в одном коллективе с российскими коллегами послужит отличной школой, а для наших музыкантов проект станет уникальным опытом.

"Идея проекта очень перспективна - большинство из нас ничего не знает о классической музыке Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки, - заметила продюсер. - Между тем в этих странах существуют профессиональные симфонические оркестры, которые редко приезжают на гастроли. Для российской публики музыка бразильских или южно-африканских композиторов-классиков - экзотика". Она также с сожалением признала, что и российские оркестры не часто приезжают с концертами в Южную Африку, Индию и Бразилию.

"Для слушателей концерты такого коллектива станут настоящим подарком, - считает Сухачева. - Редко, когда бразилец может услышать симфонию индийского композитора, а житель ЮАР - арию из китайской оперы. Проникновение культур всегда очень обогащает и сближает народы".

Музыка поможет деловому сотрудничеству

По словам продюсера, финансирование проекта будет осуществляться не только за счет государственных бюджетов. "Свой вклад, как предполагается, могут внести корпорации, бизнесмены и меценаты, заинтересованные в налаживании делового сотрудничества между странами - участницами БРИКС", - заметила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама