Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России впервые покажут всемирно известный балет Джона Ноймайера "Страсти по Матфею"

24 октября, 6:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Во вторник состоится генеральная репетиция постановки

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Всемирно известный балет Джона Ноймайера "Страсти по Матфею" на музыку Иоганна Себастьяна Баха впервые покажут в России. Одну из лучших постановок выдающегося хореографа представит возглавляемый им Гамбургский балет 25 октября в Москве, в Государственном концертном зале имени П. И. Чайковского. Во вторник состоится генеральная репетиция балета, а в понедельник в честь предстоящего показа был дан прием в резиденции посла ФРГ в Москве.

Особый гость - президент Германии

"Через два дня состоится важное событие - впервые в России Гамбургский балет представит "Страсти по Матфею" в постановке Джона Ноймайера. Премьера приурочена к празднованию 500-летия Реформации, - сказал посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич, обращаясь к собравшимся. Он подчеркнул, что этот религиозный праздник отмечается во всем мире, и в России тоже, где существует Евангелическо-лютеранская церковь.

Зародившись в Германии, Реформация охватила весь мир, дав импульсы развития в разных областях, включая политику, социальную сферу, науку и, конечно, культуру, продолжил посол. "Музыка Баха была бы невозможна без Реформации", - считает дипломат. "Хореограф и христианин Джон Ноймайер переложил эту великую музыку на язык танца, создав в 1980 году балет "Страсти по Матфею", - сообщил посол.

По его словам, спектакль объехал многие страны и теперь впервые будет показан в России. "Идея привезти "Страсти по Матфею" в Москву возникла два с половиной года назад, когда с таким предложением ко мне обратился генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов", - рассказал Рюдигер фон Фрич. "Я сразу написал длинное письмо Ноймайеру, который буквально через три дня в телефонном разговоре поддержал этот проект", - поведал посол.

Он сообщил, что реализовать идею помогли МИД России и МИД ФРГ, а также ряд других организаций, принявших участие в финансировании проекта. "В итоге Гамбургский балет прибыл в Москву, где 25 октября на сцене Зала имени П. И. Чайковского представит "Страсти по Матфею". На вечере ожидается особый гость - президент ФРГ Франк Штайнмайер, который в рамках визита в Россию посетит спектакль", - проинформировал посол.

В атмосфере содружества

Со своей стороны, генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов отметил роль посла ФРГ в осуществлении важного проекта. "Воплощение этого великого балета в Москве невозможно было бы без искренней увлеченности посла, который буквально загорелся идеей показать в России "Страсти по Матфею", - сказал Шалашов.

"И, конечно, хочу поблагодарить господина Ноймайера за его выдающийся балет", - продолжил он, выразив уверенность в том, что "зрители получат огромное удовольствие от спектакля".

Гендиректор Московской филармонии рассказал, что показ балета готовился в "атмосфере содружества". Вместе с Гамбургским балетом в спектакле примут участие российские коллективы, в числе которых Государственный академический камерный оркестр России, Академический Большой хор "Мастера хорового пения", старший хор Детской музыкально-хоровой школы "Пионерия". В качестве солистов оратории будут задействованы вокалисты из Германии: Аня Цюгнер, Беттина Ранх, Тобиас Бернд и др. Дирижер - Саймон Хьюитт.

В Россию с любовью

Последним речь держал Джон Ноймайер. "Когда я смотрю на афишу "Страстей по Матфею", то всегда вспоминаю, что впервые услышал это произведение Баха в церкви в Штутгарте. Тогда я был артистом балета, но уже мечтал стать хореографом. И я решил, что когда-нибудь обязательно поставлю на эту музыку танец", - поделился балетмейстер.

"Прошло лет двадцать, и я почувствовал, что уже способен подняться на эту вершину. Но директор Гамбургского балета сказал, что я - сумасшедший. И, наверное, это бы не получилось, если бы ответственный за церковную музыку в главном храме Гамбурга меня не поддержал", - рассказал Ноймайер.

По его словам, он сочинял балет "Страсти по Матфею" около года. "Я старался переложить то, что думаю и чувствую. Так что этот балет - мои поиски Бога, мои диалоги с создателем", - признался хореограф.

Он сообщил, что спектакль прошел уже более 200 раз. "И все это время за пультом был один и тот же дирижер - Гюнтер Йена", - сказал Ноймайер, заметив, что в Москве дирижировать спектаклем впервые будет другой маэстро - Саймон Хьюитт. Так что у "Страстей по Матфею" будет в прямом смысле российская премьера.

Ноймайер, являющийся кавалером российского ордена Дружбы, признался, что относится "к России с любовью". "Я много раз приезжал в Россию, работал здесь", - подтвердил хореограф. Ближайшей работой назвал он балет "Анна Каренина" на музыку Петра Чайковского и Альфреда Шнитке. "Это будет совместная постановка с балетом Большого театра, Гамбургским балетом и Национальным балетом Канады, премьера состоится 23 марта 2018 года на Исторической сцене Большого театра ", - заключил Ноймайер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама