Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлены лауреаты межгосударственной премии "Звезды Содружества"

24 октября 2017, 15:26 дата обновления: 24 октября 2017, 20:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, октября. /ТАСС

Всего на соискание награды претендовали 12 номинантов из восьми стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Жюри ежегодной Межгосударственной премии "Звезды Содружества" объявило восемь лауреатов 2016 года, в число которых вошли выдающиеся балетмейстер Юрий Григорович и композитор Евгений Дога. Обладателями главной гуманитарной награды СНГ стали деятели науки и культуры, достижения которых соответствуют мировому уровню и способствуют развитию стран Содружества.

За развитие научных знаний

"На соискание высокой награды претендовали 12 номинантов из восьми стран. Решением жюри премии присуждены восьми из них", - сообщила пресс-служба Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В области науки призером стал член президиума Союза писателей Беларуси, директор Института литературоведения им. Янки Купалы Иван Саверченко. Филолог впервые собрал и адаптировал памятники белорусской письменности и словесности, относящиеся к периоду X-XX веков. Его исторические и филологические научные работы включают в образовательные программы для студентов стран СНГ, а повести и эссе об известных личностях прошлого в Белоруссии привлекают внимание и более широкого круга читателей.

Награды удостоился также председатель отделения физико- технических, математических и горно-геологических наук Национальной академии наук Киргизской Республики Алтай Борубаев. Исследования привели ученого к созданию равномерной топологии - нового направления в математике, которое получило международное признание. За время своей работы он также участвовал в разработке учебников для школ и вузов Киргизии. Статьи и монографии Борубаева публиковались в 15 странах мира.

В области культуры и искусства

Премию в области культуры, искусства и гуманитарной деятельности присудили российскому балетмейстеру и хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу. Возглавлявший балетную труппу Большого театра России более 30 лет, он стал одной из самых видных фигур в культурной жизни страны. На счету Григоровича более 90 постановок в главных театрах стран СНГ и Европы, не говоря о восьми созданных им оригинальных балетах.

За вклад в музыкальное искусство в число лауреатов премии вошел композитор, народный артист СССР и заслуженный деятель искусств Молдавии Евгений Дога. Многим знаком его вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь", который звучал на открытии Олимпиады 1980 года в Москве и Олимпиады 2014 года в Сочи. Дога также сочинил три балета, одну оперу и музыку к многочисленным спектаклям и фильмам.

Народный артист Таджикистана Ибодулло Машраб, также ставший обладателем премии, проявил свой талант сразу в нескольких сферах искусства. Исполненные им 30 песен были помещены в золотой фонд Таджикского радио. Актерское мастерство Машраб проявил на театральной сцене в России и Таджикистане, создав яркие и запоминающиеся персонажи, а также в кино, снявшись в фильмах "Сон наяву", "Слезы и меч" и "Шамсиддин Шохин".

Лауреата из Армении - композитора и народного артиста республики Тиграна Мансуряна - называют лидером современной армянской композиторской школы. Автор концертов, балетов и музыки к 40 фильмам сочетает в своих произведениях классические мотивы с народными традициями. За вклад в музыкальное искусство Мансурян неоднократно был удостоен государственных наград.

Замдиректора театра оперы и балета "Астана Опера", заслуженный деятель Казахстана Толеубек Альпиев также стал обладателем премии. Под его руководством, отмечают организаторы, театр превратился в "центр культурной жизни всего Казахстана". Награды удостоен и руководитель Союза художников Азербайджана, почетный член Российской академии художеств Фархад Халилов. Его картины хранятся в музеях и частных галереях России, Украины, Литвы, США, Мексики и других стран.

"Звезды Содружества"

Межгосударственная премия "Звезды Содружества" учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и МФГС на совместном заседании в столице Казахстана 21 мая 2009 года. С тех пор эта награда ежегодно присуждается в трех номинациях: в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Среди лауреатов прошлых лет - Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Мехрибан Алиева, Владимир Спиваков, Дживан Гаспарян и многие другие.

Лауреатам вручают диплом, почетный знак и удостоверение, а также сумму эквивалентную 2 млн рублей. Торжественная церемония награждения в этом году пройдет в Москве во время работы Форума творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ в декабре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама