Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жерар Депардье выпустил книгу мемуаров

26 октября 2017, 10:19 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев

В воспоминаниях актер подводит определенный итог прожитой жизни, пишет о своем отношении к Франции и рассуждает о том, куда движется мир

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жерар Депардье

Жерар Депардье

© EPA/ARNO BURGI

ПАРИЖ, 26 октября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Книга мемуаров Жерара Депардье "Монстр", выпущенная издательством Le Cherche Midi, поступила в четверг в продажу во Франции. 

В воспоминаниях 68-летний актер подводит определенный итог прожитой жизни, на которую он, по мнению французских литературных критиков, смотрит весьма мрачно. Этой теме Депардье уделил немалое место в книге, оформленной в черно-серой гамме с надписью "Сегодня у меня больше свободы, чем раньше" на обложке.

"Смерть не пугает меня, - пишет Депардье. - Смерть - это не вопросительный знак, а настоящий восклицательный знак по поводу прожитого". "Смерть - это нечто абсолютно нормальное, спокойное. К ней нужно подготовиться", - пишет актер. В воспоминаниях Депардье признает, что "сегодня он вовсе не такой беспечный и беззаботный, как в сорок или даже в пятьдесят лет" и к тому же "гораздо более уязвимый".

Любимые писатели

Рассуждая о жизни и обществе, актер отводит целую главу одному из своих любимых писателей - австрийцу Стефану Цвейгу, покончившему с собой в феврале 1942 года от безысходности перед лицом надвигающейся на Европу Второй мировой войны. "Чтение Цвейга - совершенно необходимая вещь", - подчеркивает Депардье.

"Как можно продолжать продвигаться в окружении цивилизации, которая постепенно лишается поводов к своему существованию?" - задается вопросом Депардье. По мнению актера, "мир движется в пропасть". "Планета просто не может выдержать те 8 миллиардов людей, которые ее сегодня населяют. Неизбежно будут эпидемии и другие бедствия", - считает он.

Еще один любимый писатель Депардье - это француз Мишель Уэльбек, "который часто показывает нам, к какой пустоте движется мир". В то же время актер признал, что "иногда, когда ему хочется чего-то духовного", он "перечитывает Коран". В целом же Депардье считает, что "настоящая литература сегодня почти исчезла, стала очень редкой".

Кинематограф же оказывается "все менее интересным". Депардье, как актер, режиссер и кинопродюсер при этом признает, что "ходит смотреть только те фильмы, которые ругает критика".

Долгая жизнь

Как и в других книгах и интервью, Депардье подробно возвращается к своему детству и юношеству, рассказывает о своем отце, "Дэде", "человеке, который никогда не видел моря". В книге, разделенной на краткие главы, есть и рассказ о том, как молодой Депардье стал актером. И о тех, кто помог ему на этом пути.

Также актер вновь возвращается к вопросу о своем гражданстве и в целом об отношении к Франции, которую он отчасти покинул, переселившись в Бельгию, а также получив российское гражданство. Депардье подчеркивает при этом, что "стремится быть более свободным, чем французы". В то же время он отмечает, что "отнюдь не отвергает свою страну".

"Если бы я захотел сбежать из Франции, я бы это давно сделал. Но я всегда, как и сегодня, любил и люблю Францию", - говорит он. При этом он не упускает возможности покритиковать по многим пунктам самих французов.

В своих мемуарах Депардье признает, что "обрел сегодня в России, в Саранской области, то, что вселяет в него надежду".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!