Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Новый сезон русского драмтеатра в Сухуме открылся постановкой режиссера из Архангельска
По словам гендиректора Государственного русского театра драмы им. Фазиля Искандера, в спектакле "Ревизор" в полной мере "ощущается вахтанговское начало"

СУХУМ, 26 октября. /ТАСС/. Архангельский режиссер Андрей Тимошенко поставил в Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера (РУСДРАМ) в Сухуме спектакль "Ревизор" к открытию нового 37-го театрального сезона. Об этом рассказал журналистам генеральный директор театра Ираклий Хинтба.

"РУСДРАМ открыл 26 октября 37-й сезон спектаклем "Ревизор" в постановке Андрея Тимошенко - главного режиссера Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова. Над спектаклем работала мощная творческая команда: художник-постановщик Виталий Кацба, художники по костюмам и по свету Ирина Титоренко и Андрей Ребров", - сказал Хинтба.

По его словам, Тимошенко - представитель вахтанговской школы, и в этом спектакле вахтанговское начало ощущается в полной мере. "Это и праздничность, и яркость, и острота, и динамика", - отметил гендиректор.

"Я благодарен, что меня пригласили на этот спектакль, потому что у каждого режиссера есть вещи, которые он мечтает поставить, но они иногда откладываются по разным обстоятельствам. Когда РУСДРАМ предложил мне поставить "Ревизора", я радостно согласился", - сказал Тимошенко.

Прошлый сезон театр также открыл постановкой Тимошенко - это был спектакль "Рождество в доме Купьелло".

Другие премьеры

В 37-м театральном сезоне зрителей ждут и другие премьеры Государственного русского театра драмы. В конце декабря режиссер Джамбул Жордания поставит детский новогодний спектакль, а первой премьерой 2018 года станет постановка эстонского режиссера Антона Киселюса "Игрок" по Федору Достоевскому. "Это будет не спектакль в том виде, в котором привыкли видеть, это будет концертное исполнение романа Достоевского - очень сложносочиненное действо, в котором примут участие артисты нашего театра и будущие актеры, часть из которых обучается в Театральном институте имени Щукина", - отметил Хинтба.

Киселюс поставит в конце апреля еще один спектакль - "Все мои сыновья" по пьесе американского драматурга Артура Миллера. "Это одна из лучших пьес XX века, которая была поставлена в 1947 году на Бродвее и принесла Миллеру колоссальный успех. Это очень сложный материал с великолепными ролями, и для наших актеров это будет интересная история в их жизни", - сказал Хинтба.

Также 12 июня состоится премьера спектакля по произведению Искандера "Сандро из Чегема". "Искандер - это наше национальное достояние, и спектакли по его произведениям будут проходить в нашем театре, носящем его имя. Спектакль поставит режиссер Искандер Санаев, которого рекомендовала Гильдия театральных режиссеров России и лично Валерий Фокин, худрук Александринского театра в Санкт- Петербурге", - сказал Хинтба.

Он отметил, что в основу спектакля Санаева ляжет часть романа "Сандро из Чегема" под названием "Широколобый". "Это история о людях, о любви, о мужестве, о чистоте, нравственности и смелости", - сказал гендиректор театра.

В предыдущем театральном сезоне театр показал 100 спектаклей. По словам Хинтба, "сыграть 100 спектаклей в течение одного театрального сезона в Абхазии - огромное достижение и абсолютный рекорд в послевоенной (с 1993 года - прим. ТАСС) истории театра".