Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: выставка ТАСС "Главные кадры" "говорит" со зрителем, осматривать ее можно часами

1 ноября 2017, 19:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, ноября. /ТАСС

Известный российский фотограф, путешественник и кинодокументалист Антон Ланге назвал выставку колоссальным событием в культурной жизни Москвы и России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Выставка оцифрованных фотографий из архива ТАСС "Главные кадры", открывшаяся в среду в Манеже, "говорит" со зрителем, изучать ее можно часами. Такое мнение в беседе ТАСС высказал известный российский фотограф, путешественник и кинодокументалист Антон Ланге, оценивший культурно-просветительский проект агентства.

СПЕЦПРОЕКТ

Выставка уникальных снимков, в которых живет история страны

Малоизвестные кадры фотографов ТАСС можно посмотреть в выставочном зале "Манеж"

"Мне кажется, ни одно информационное агентство, по крайней мере в России, не выходило на такой выставочный уровень, - сказал Ланге. - Для меня всегда важно на фотографических выставках, чтобы люди не ходили вдоль стен, заложив руки за спину, не разглядывали фотографии, которые просто висят на стенах. Сейчас выставка должна активно говорить со зрителем, и я уверен, что ТАСС удалось достичь этого эффекта беседы: зритель - снимок - история - фотограф".

Такого эффекта, по словам Ланге, удалось добиться при помощи технологии "звуковой душ", благодаря которой посетители слышат истории создания снимков от самих авторов.

"Важно, что ТАСС ухитрился в таком гигантском объеме обработать и оцифровать часть своих архивов и в таком грандиозном объеме их представить широкой аудитории, - заметил он. - Это колоссальное событие в смысле искусства фотографии, репортажа, а главное, в том смысле, что никто и никогда не делал ничего подобного, поэтому это выставка, по которой можно бесконечно гулять, осматривать и с ее начала, и с конца, погружаться в события, лица, стиль, дизайн, звук".

Ланге также назвал выставку колоссальным событием в культурной жизни Москвы и России. "Вне сомнений, "Главные кадры" достойны огромной очереди зрителей, чтобы на нее стояли, шли, смотрели и восхищались", - добавил он.

Антон Ланге также отметил приложение с технологией дополненной реальности "ТАССнимки" для iOS и Android, которое распознает определенные фотографии и показывает информацию о них на экране смартфона. "Приложение блестяще сделано. Мы его испытали, прекрасно работает", - отметил он.

О выставке

За три года ТАСС при поддержке банка ВТБ провел кропотливую работу по оцифровке и описанию почти 860 тыс. бумажных снимков фотокорреспондентов ТАСС - части фотоархива агентства.

На карточках, которые можно увидеть в Манеже - политические лидеры СССР и других стран, актеры и актрисы, писатели, поэты, врачи, строители, учителя - все те, кто жил и творил историю в XX веке. Здесь можно увидеть приметы эпохи в виде игрушек "Луноход" или пистолета для лепки пельменей производства саранского завода "Электровыпрямитель".

Для зрителей доступны фотошедевры Семена Майстермана, Владимира Мусаэльяна, Валерия Христофорова, Николая Рахманова, Эдуарда Песова, Владимира Веленгурина, Игоря Зотина и многих других сотрудников фотослужбы ТАСС разных лет, заслуженных и известных мастеров фотографии.

Выставка доступна всем возрастам. Чтобы семьям было комфортно и интересно, ТАСС предлагает особую детскую программу. На специальных экскурсиях, записаться на которые можно на странице спецпроекта ТАСС "Главные кадры", ребята могут узнать, что такое "контролька", какой был распорядок дня корреспондента центрального информационного агентства страны и зачем надевать на фотоаппарат ватный рукав.

На мастер-классах дети могут сделать свой фото-комикс или открытку в стиле 1900-х, 1920-х или 1960-х годов.

Кроме того, в Манеже работает детская комната, где за детьми могут присмотреть, а старшие ребята могут пройти курсы анимации или узнать, что такое химиография.

Для профессионалов и любителей ТАСС также приготовил несколько сюрпризов. Например, "Краткий курс тассовца: введение в фотожурналистику" включает целую серию лекций и мастер-классов. Его слушатели узнают, как строилась работа в фотохронике ТАСС в доцифровую эпоху, познакомятся с секретами современной новостной фотографии, увидят, какие возможности открывают перед корреспондентами дроны, а также смартфоны и другие гаджеты.

Еще одним познавательным мероприятием выставки станет "Открытая планерка фотослужбы ТАСС". Ее участники получат возможность пообщаться и обсудить свои работы с куратором экспозиции, ведущими российскими фотографами, фотокорреспондентами и фоторедакторами ТАСС.

На широкую аудиторию рассчитана и серия дискуссий "ТАСС Говорит": за несколько дней их участники обсудят актуальные проблемы фотоискусства.

Выставка будет работать в Манеже до 24 ноября, вход свободный.

Фотовыставка "Главные кадры" проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный спонсор – Банк ВТБ. Генеральные информационные партнеры: "Известия", телеканалы РЕН ТВ и "Пятый канал". Официальные информационные партнеры: "Российская газета" и "Комсомольская правда". Информационные партнеры: газета Metro, издательство "Семь Дней" и сайт "Ваш досуг".

Публичная программа подготовлена Междисциплинарным центром Department of Research Arts.

Партнер детской образовательной программы – MMOMAkids.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости