Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина "Черный прямоугольник, красный квадрат" оказалась подделкой

9 ноября 2017, 20:54 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

К такому выводу пришли сразу две группы экспертов: первая - из Университета Киля, вторая - из Технического института Кельна

Поделиться
Материал из 1 страницы
На выставке работ Казимира Малевича

На выставке работ Казимира Малевича

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

БЕРЛИН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Картина "Черный прямоугольник, красный квадрат", которая хранится в галерее немецкого Дюссельдорфа и, как считалось ранее, была написана художником-авангардистом Казимиром Малевичем, является подделкой. Об этом сообщил в четверг ТАСС представитель музейного объединения "Художественное собрание земли Северный Рейн-Вестфалия" (Kunstsammlung NRW) Герд Коринтенберг.

"К сожалению, автором этой картины был не Малевич", - сказал он. По его словам, к такому выводу пришли сразу две группы специально нанятых экспертов: первая - из Университета Киля, вторая - из Технического института Кельна. Картина датирована 1915 годом, однако по итогам экспертизы было установлено, что в действительности она была написана между 1972 и 1975 годами. В каталогах работ авангардиста она фигурирует с 1975 года.

"Художественное собрание земли Северный Рейн-Вестфалия" владеет картиной с 2014 года. Картину галерея получила в дар от немецкого фонда, а до тех пор она находилась на временном хранении в музее имени Вильгельма Хака в Людвигсхафене. Помимо "Черного прямоугольника, красного квадрата" в Дюссельдорф тогда были переданы еще около 40 рисунков небольшого формата за авторством Малевича, но подлинны ли они, пока не известно. "Мы бы сами хотели бы это узнать, - заявил Коринтенберг, отвечая на соответствующий вопрос. - Эксперты проверяют и их".

Случаи, когда работы представителей русского авангарда подделывают, не являются редкостью, прокомментировала ситуацию руководитель галереи Сузанне Генсхаймер. "По этой причине еще при моей предшественнице было решено обратиться к специалистам и получить заключения", - сказала она. "Фальшивку надо называть фальшивкой, как бы тяжело это ни было", - приводятся ее слова в распространенном пресс-релизе художественной галереи.

В 2013 году в Германии были задержаны члены международной преступной группировки, продававшие фальшивые картины за авторством русских авангардистов. Мошенники копировали стиль художников, печатали поддельные сертификаты и продавали картины за тысячи евро, выдавая их за неизвестные ранее работы Малевича, Василия Кандинского, Алексея Явленского, Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Членам группировки удалось сбыть поддельного товара на несколько миллионов евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!