Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оркестр Мариинского театра завершает крупнейший гастрольный тур сезона выступлениями в США

13 ноября, 11:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Петербуржцы также выступят на мероприятии, призванном способствовать сближению россиян и американцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева завершает концертами в Вашингтоне и Нью-Йорке крупнейший гастрольный тур сезона, охвативший 13 городов США и Канады.

Восторженный прием

В воскресенье вечером коллектив из Санкт-Петербурга выступил на сцене главного театрально-концертного комплекса Вашингтона - Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди, представив программу, в которую входила как минимум одна вашингтонская премьера. Речь идет о Концерте для фортепиано с оркестром 26-летнего российского пианиста и композитора Даниила Трифонова. Это произведение впервые исполнялось на Восточном побережье США.

Не менее интересным был и другой номер концерта - сочинение "Завод. Музыка машин" (1928 года) советского композитора Александра Мосолова. Как сообщили корреспонденту ТАСС американские организаторы выступления петербуржцев, они не нашли данных о том, что этот симфонический эпизод продолжительностью менее 5 минут, включающий в том числе партию железного листа, когда-либо прежде исполнялся в Вашингтоне.

Публика услышала и симфоническую поэму Рихарда Штрауса "Дон Жуан", и Симфонию № 6 Сергея Прокофьева.

Однако Трифонов так зарядил зал, что отпускать со сцены его не хотели. Артисту пришлось исполнить еще одно произведение. "На бис я играл Шопена - третью часть из виолончельной сонаты, транскрипция Альфреда Корто", - пояснил корреспонденту ТАСС по завершении концерта музыкант.

Такая же участь постигла позднее и весь оркестр, завершавший выступление без Трифонова. Взорвавшийся аплодисментами и криками "браво" зал держал музыкантов до тех пор, пока Гергиев не встал вновь за дирижерский пульт. На бис музыканты исполнили отрывок из оперы Верди "Сила судьбы", после чего зал устроил оркестру новую овацию.

"Великолепно! Просто потрясающе!" - сказал по-русски корреспонденту ТАСС по завершении концерта один из его слушателей, бывший посол США в Москве Джон Байерли, отвечая на просьбу поделиться полученными впечатлениями. Он был восхищен талантом Трифонова.

При этом Байерли отметил, что пианисту еще нет и тридцати, и сказал, что с нетерпением ждет следующей крупной работы этого музыканта. А супруга отставного дипломата Джоселин Грин добавила, причем тоже по-русски: "Мы не в первый раз ходим на маэстро Гергиева".

Организаторы концерта

Нынешнее выступление российских артистов в столице США организовало Вашингтонское общество исполнительских искусств (Washington Performing Art, ранее Washington Performing Art Society), существующее уже 51 год и известное здесь под аббревиатурой WPA. "У WPA по-настоящему богатая история представления [американской публике] российских артистов", - заявила корр. ТАСС директор отдела составления программ этой организации Саманта Поллак. Как она отметила, с советскими и российскими артистами WPA работает практически с первых дней своего существования. "Лишь за один из первых наших сезонов в середине 1960-х годов мы представили [в Вашингтоне Мстислава] Ростроповича, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, Кировский балет и [Ансамбль песни и пляски] донских казаков!" - подчеркнула Поллак.

В соответствии с изложенной ею информацией, общество также поддерживает с 1977 года партнерские отношения с советским, а затем российским посольством, нацеленные на то, чтобы знакомить учащихся различных вашингтонских средних школ с "историей, культурой, языком и экономикой" России. В рамках этой программы ученики пятых и шестых классов 80 школ американской столицы к настоящему времени взяли шефство над находящимися в Вашингтоне дипломатическими миссиями более чем 80 стран и территорий, поведала Поллак. Как она признала, проект реализуется при "прочном сотрудничестве со стороны [российского] посольства". "Благодаря этой программе за годы ее работы у бесчисленного множества [вашингтонских] школьников возник интерес к тому, чтобы смотреть на мир более широким взглядом и даже выбирать в качестве карьеры дипломатическую стезю", - сказала Поллак.

Настоящее и будущее

Она не стала раскрывать творческие планы своей организации, касающиеся дальнейшего сотрудничества с российскими артистами. "Пока слишком рано называть имена [приглашаемых] на будущие сезоны. Но наши сезоны регулярно включают [выступления] российских артистов", - уточнила представитель руководства WPA. Лишь в сезоне 2017-2018 годов, указала она, общество пригласило "многих замечательных российских артистов" - пианистов Николая Луганского, Бориса Березовского и Евгения Кисина, оркестр Мариинского театра с Даниилом Трифоновым, а также скрипача Максима Венгерова.

Поллак подтвердила, что "классическая музыка является... краеугольным камнем", на котором стоит WPA. "Однако мы решительно привержены представлению и джаза, фольклорной музыки мира, современного танца <...> Мы всегда открыты для изучения новых проектов независимо от вида исполнительского искусства", - заверила сотрудник организации, комментируя перспективы дальнейшего взаимодействия с артистами из России. Она добавила, что, несмотря на резкую напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона, ни американские, ни российские власти не чинят никаких препятствий деятельности WPA.

"Концерт единства"

В понедельник вечером Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят в Вашингтоне еще раз - в Национальном кафедральном соборе. Петербуржцы дадут в шестом по размеру соборе мира "Концерт единства", призванный способствовать сближению россиян и американцев.

Финалом гастрольного тура станут выступления в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке 14-15 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама