Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Концерт единства" оркестра Мариинки проходит в Вашингтонском кафедральном соборе

14 ноября 2017, 3:25 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Борис Макаров

Мероприятие проводится при поддержке посольства РФ в США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева при участии российского пианиста Дениса Мацуева дают в понедельник "Концерт единства" в Вашингтонском кафедральном соборе - шестом по размеру соборе мира. Спонсором мероприятия и председателем его организационного комитета выступила американская благотворительница Сюзан Кармел-Лерман. Оно проводится при поддержке посольства РФ в США.

На концерт были приглашены порядка 1,5 тыс. человек. Предполагалось, что концерт должен подчеркнуть общность взглядов народов разных государств и традиций на отношения США и России в сфере музыки, искусства и культуры. Помимо российских музыкантов, в нем принимают участие хор Вашингтонского кафедрального собора, а также его органист и звонари. Программа включает произведения как русских, так и американских композиторов.

Общность народов и культур

Особенностью мероприятия стала его вступительная часть, когда всех гостей приглашали зажечь в зале собора свечи, символизируя единство всех людей в их непохожести. После этого гостей ждал прием в честь концерта, а непосредственно перед началом выступления музыкантов слово взяли спонсор и руководитель оргкомитета мероприятия Сюзан Кармел-Лерман, Валерий Гергиев и посол России в США Анатолий Антонов.

"Мы встретились сегодня здесь, чтобы подчеркнуть уникальность каждого из нас, а также общность культур в стенах этого молитвенного дома для всех людей. Когда бы ни встречались люди с благими намерениями для того, чтобы вместе сделать добро, такое действие всегда само по себе представляет собой молитву за подлинное добро", - сказала Лерман.

Как заявил Антонов, "концерт является выдающимся просто потому, что он соберет под одной крышей столько гостей, представляющих разные страны и культуры". "Сегодня у нас нет различий - мы объединены силой музыки. Музыка - это универсальный язык, который каждый из нас понимает душой. Она обладает силой, которая объединяет сердца и наполняет их миром и надеждой", - обратился к присутствовавшим посол России.

Завершение тура

Данный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра является одним из заключительных в гастрольном туре сезона: завершится он выступлениями в Carnegie Hall в Нью-Йорке 14-15 ноября. В воскресенье петербуржцы выступили в главном театрально-концертном комплексе американской столицы - центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.

Вашингтонский кафедральный собор - главный собор англиканской Епископальной церкви США, построенный в неоготическом стиле. Первый камень в его фундамент был заложен в 1907 году при президенте Теодоре Рузвельте, а полностью строительство завершилось лишь в 1990-м при Джордже Буше-старшем. Собор является местом захоронения многих известных американцев, в числе которых 28-й президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости