Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Путин считает необходимым сохранить финансовую поддержку детских театров в регионах

По данным Минкультуры, по программе поддержки детских театров в России выделяются ежегодно 220 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым сохранить финансовую поддержку детских театров в регионах.

"Поддержка нужна, конечно, это чрезвычайно важная сфера, без поддержки это сделать [сохранить детские театры в регионах] невозможно", - сказал глава государства на совещании по поддержке профессиональной подготовки талантливой молодежи в сфере искусства. Таким образом Путин ответил на выступление художественного руководителя Московского Губернского театра, актера Сергея Безрукова. Последний обратился к президенту с просьбой сохранить программу поддержки детских театров, поскольку самостоятельно они выжить не в состоянии, так как не могут повышать цены на билеты.

Президент поинтересовался у министра культуры Владимира Мединского, какие средства и на какое количество театров выделяются по данной программе. Глава ведомства сообщил, что речь идет о 220 млн рублей ежегодно. "Это 198 театров в 73 регионах", - уточнил Безруков. "Получается по миллиону рублей на театр. Давайте договоримся, вы мне отдельно по этому вопросу напишите", - поручил президент Мединскому.

"Театр для взрослых еще можно себе представить, что он может быть коммерциализирован", - продолжил глава государства тему цен на театральные билеты. Безруков подчеркнул, что цена билетов в детские театры в регионах не превышает 50 рублей, при этом всегда собираются полные залы. "Есть богатые люди, которые покупают места в зрительном зале, до 17 тыс. доходят [цены на билеты], я считаю, что это скрадывает ощущение простого зрителя, который, к сожалению, не может сесть на первый ряд, потому что там купили крутые люди, которым хочется посмотреть на артистов вблизи, а настоящие театралы не могут себе этого позволить", - посетовал Безруков. Он выступил за то, что доступные цены должны быть не только в детских, но и во взрослых театрах.

"Сейчас трудно говорить, где граница, предел [цены театрального билета], но взрослый театр может зарабатывать, нужно дать ему такую возможность, а детские, конечно, не могут коммерциализировать свою деятельность", - резюмировал президент.