Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков заявил, что балет "Нуреев" стал мировым событием

9 декабря 2017, 22:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что не заметил в постановке "ничего провокационного"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

© Михаил Метцель/ТАСC

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Балет "Нуреев", первый премьерный показ которого состоялся в субботу на Исторической сцене Большого театра России, стал мировым событием. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие", - сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что не заметил в постановке "ничего провокационного".

О "Нурееве"

Над созданием балета "Нуреев" в прошлом сезоне работали композитор Илья Демуцкий, хореограф Юрий Посохов, автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников, который сейчас находится под домашним арестом по обвинению в организации мошенничества. Премьера должна была состояться на исторической сцене Большого театра 11 июля 2017 года, но руководства театра решило перенести ее из-за неготовности спектакля.

Балет "Нуреев" начинается с аукциона - ведущий торгов в исполнении Игоря Верника среди прочих лотов представляет дирижерскую палочку Нуреева, с которой тот дебютировал в Вене. Аукционист появляется на протяжении всего спектакля, объявляя лоты, касающиеся разных периодов жизни танцовщика: это и костюмы, в которых он танцевал в России и на Западе, и личные письма его коллег и друзей. Отрывки из последних Верник зачитывает со сцены.

Спектакль идет 2,5 часа с антрактом. За это время зрители видят весь жизненный путь Нуреева - от занятий в балетном классе до эмиграции и болезни. В конце спектакля уже изможденный недугом танцовщик облачается во фрак и спускается в оркестровую яму, чтобы дирижировать оркестром Большого театра.

Рудольф Нуреев (1939-1993) работал в труппе Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году танцор решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости