Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы и КПРФ против поправок кабмина к проекту о ввозе и вывозе культурных ценностей

14 декабря 2017, 14:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, декабря. /ТАСС

Парламентарий Елена Драпеко ("Справедливая Россия") считает, что предложенные кабмином поправки к законопроекту позволяют "облегчить выезд" культурных ценностей из страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Первые заместители председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") и Владимир Бортко (КПРФ) выступили против предложенных правительством РФ поправок к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей. Об этом они рассказали журналистам в четверг.

"Мы решили, что все, что касается ввоза культурных ценностей, мы принимаем. Но остальные поправки касаются ослабления охраны культурных ценностей", - сказала Драпеко.

По ее мнению, главная цель законопроекта должна состоять в том, чтобы "эти культурные ценности из страны не выпустить". Однако предложенные кабмином корректировки, утверждает депутат, позволяют "облегчить [их] выезд".

Парламентарий привела в пример поправку, которой предлагается закрепить, что "порядок перемещения культурных ценностей между государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и перечень ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза, определяется в соответствии с правом ЕАЭС".

Драпеко пояснила, в случае расхождения положений международного договора и национального законодательства РФ в вопросе вывоза культурных ценностей будет превалировать международный договор.

"Вот эта норма превалирования международного права здесь не должна работать", - утверждает депутат.

Кроме того, Бортко и Драпеко раскритиковали поправку, которой вводится новое понятие - "негосударственные музеи федерального значения". В частности, Бортко продемонстрировал журналистам письмо президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, согласно которому Союз выступает против соответствующего предложения в силу того, что оно "не имеет никакого отношения к регулированию ввоза и вывоза культурных ценностей".

"Союз музеев России отрицательно оценивает попытку регулировать конкретные вопросы организации музейного дела законодательными актами, не имеющими непосредственного отношения к деятельности российских музеев", - говорится в письме.

О законопроекте

Резонансный законопроект, одним из авторов которого является председатель комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, был принят в первом чтении в июне прошлого года. Тогда Драпеко выступала против этого документа. По ее словам, "это законопроект олигархов, для олигархов, которые желают вывезти культурные ценности и продать их на аукционе, то есть капитализировать".

В сентябре Совет Думы решил назначить профильным по проекту закона комитет по культуре вместо комитета по бюджету и налогам.

Как подчеркнула Драпеко, комитет по культуре создал рабочую группу, в рамках которой вместе с представителями Федеральной службы безопасности, Федеральной таможенной службы, с пограничниками обсуждал необходимость введения "системы контроля за разрешениями на вывоз [культурных ценностей] на границе России с Белоруссией, Казахстаном".

По ее словам, ранее на заседании комитет решил продлить срок подачи поправок до апреля 2018 года, однако правительство настояло на принятии законопроекта до конца текущего года.

"Правительство потребовало немедленно… до 1 января принять закон", - заявила Драпеко, предположив, что "Единая Россия" поддержит предложение кабмина.

Заседание комитета по культуре, на котором депутаты примут решение о том, рекомендовать Госдуме принять или отклонить соответствующий законопроект во втором чтении, назначено на пятницу, 15 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!