Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художественный руководитель "Театра Луны" Сергей Проханов отмечает 65-летний юбилей

29 декабря 2017, 0:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, декабря. /ТАСС

По словам Проханова, он гордится тем, чего добился в жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Основатель и художественный руководитель "Театра Луны" народный артист РФ Сергей Проханов отмечает в пятницу 65-летний юбилей. Почти 25 лет назад, 14 февраля 1993 года, он основал студию фантастики "Луна", которая в 1994 году была преобразована в московский "Театр Луны".

Среди самых известных спектаклей театра, поставленных юбиляром по собственному сценарию, - "Ночь нежна", "Фауст", "Путешествие дилетантов". "Спектакль "Ночь нежна", вышедший 20 лет назад, в 1997 году, до сих пор является нашей "Чайкой". Сейчас в театре уже порядка 30 постановок", - рассказал в беседе с ТАСС Проханов. Также в театре есть и детские спектакли, такие как "Мэри Поппинс - NEXT", "Шантеклер", которые представляет детский центр-студия "Маленькая Луна". В нем обучается 100 детей.

Аудитория театра, по его словам, "самая рабочая, самая деловая часть нашей страны" - от 25 до 50 лет. На вопрос ТАСС о посещаемости театра, Проханов отметил, что она держится на постоянной отметке в 90%. "С приглашенными - это полные залы. Летом бывают сбои, поскольку люди сидят на дачах и не очень хотят ходить в театры, а зимой у нас, как правило, залы достаточно полны", - сообщил художественный руководитель театра.

На сцене "Театра Луны" свои первые шаги делали Чулпан Хаматова ("Сны маленького Робинзона") и Евгений Стычкин ("Чарли Ча?"), играли Никита Высоцкий, Юрий Чернов, Вера Сотникова, а также дебютировала ученица Сергея Проханова Анастасия Стоцкая (мюзикл "Губы").

Премьера в честь юбилея театра

Главная премьера наступающего года - это спектакль, созданный по пьесе Проханова "Матри-Архат". По сюжету мужчины и женщины оказались по разные стороны мира - на островах "Матри" и "Архат" соответственно. "Здесь речь идет о разделении мужчин и женщин на два лагеря, действие происходит в виртуальной реальности", - рассказал Проханов. Особый акцент, по его словам, был сделан именно на соединении быта и виртуальной реальности.

15 февраля состоится предпремьерный показ спектакля, а сама премьера назначена на 24 февраля.

Собеседник агентства заявил, что гордится тем, чего добился в жизни, построив своим трудом два театра. "Горжусь тем, что сделал в жизни до сегодняшнего дня все, что хотел, и мало мне кто мешал - в основном помогали, спасибо всем за это", - поделился Проханов.

Творческий путь Проханова

Сергей Проханов родился в Москве 29 декабря 1952 года. В 1974 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова по специальности "Актер драмы и кино". Окончив училище, поступил в Академический театр им. Моссовета, где работал до 1994 года. Был занят в спектаклях "Миллион за улыбку" (1975), "Глазами клоуна" (1976), исполнил главную роль в спектакле "Сашка" (1981), "Инфанты" (1991). В 1990 году выступил в качестве сорежиссера и исполнителя роли царя Ирода в спектакле "Иисус Христос - суперзвезда".

В 1992 году создал театр-студию фантастики "Луна", которая два года спустя была преобразована в Московский государственный "Театр Луны". На сцене театра Проханов поставил спектакли "Мечты маленького Робинзона" (по пьесе О. Михайловой, 1994), "Ночь нежна" (1997), "Таис сияющая" (1998), "Коррида, или Роман с бессонной ночью" (2008), "Дали и испанская королева из Казани" (2013), а также "Казанова, или Путешествие в "Икосамерон" (2016). Проханов также известен и как киноактер. На его счету более 50 фильмов, среди которых "Усатый нянь", "Завтрак на траве", "Корпус генерала Шубникова".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости