Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский попросил ФАС обратить внимание на долю "Пятидесяти оттенков свободы" в прокате

13 февраля, 12:57 дата обновления: 13 февраля, 19:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС

По мнению министра культуры, отданные 70% сеансов этой картине привели к "обрушению" целого ряда российских "замечательных фильмов", вышедших в прокат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Министр культуры России Владимир Мединский обеспокоен, что снятая в США картина "Пятьдесят оттенков свободы" заняла до 70% кинопроката в России. Он призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и вице-премьера Ольгу Голодец обратить на это внимание.

"Я не знаю, какие социальные задачи решает этот, безусловно, шедевр мирового кинематографа, но до 70% сеансов в нашей киносети, естественно, это невидимая рука рынка", - сказал министр во вторник в ходе совещания на киностудии "Союзмультфильм" с участием Голодец.

По словам Мединского, засилье в прокате этой картины привело к "обрушению" целого ряда российских "замечательных фильмов", вышедших в прокат. Министр отметил, что во многих странах отечественная продукция защищена антимонопольным законодательством, но Минкультуры пока "не нашло понимание с ФАС". Глава Минкультуры обратился к вице-премьеру РФ Ольге Голодец с просьбой оказать содействие в этом вопросе.

Позже Мединский заявил журналистам, что ФАС считает вмешательством в бизнес законопроект о пороге количества сеансов кассовых фильмов. "Насколько я знаю, они говорят, что это вмешательство в бизнес. На мой взгляд, речь идет о том, что западные прокатчики монополизируют кинопрокат, продавливая всякими способами известными долю в прокате себе до тех цифр, которые я говорил", - сказал Мединский, отвечая на вопрос, удалось ли договориться с ФАС по данному законопроекту.

Мединский напомнил, что в некоторые дни доля проката "Пятидесяти оттенков свободы" достигала 70%, а доля "Звездных войн" в отдельные дни "зашкаливала" за 60%.

Ранее Минкультуры РФ разработало проект федерального закона, согласно которому количество сеансов каждого фильма в кинотеатре в течение дня не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов. Отмечается, что проект разработан "в целях создания благоприятных условий для доступа граждан к наибольшему числу фильмов, как отечественного, так и зарубежного производства, и позволит обеспечить многообразие демонстрируемых в кинотеатрах фильмов".

Позиция ФАС

В свою очередь замглавы ФАС Андрей Кашеваров сообщил ТАСС, что законопроект Минкультуры поступил в ведомство в июне 2017 года. "Антимонопольный орган не согласовал документ в связи с тем, что кинотеатры вправе самостоятельно планировать свою деятельность, ориентируясь на окупаемость сеансов, увеличение кассовых сборов и извлечение максимально возможной прибыли. В настоящий момент ведомства находятся в диалоге по предложениям Министерства культуры", - сказал Кашеваров.

О фильме

Картина "Пятьдесят оттенков свободы" режиссера Джеймса Фоули с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях стартовала в российском прокате 8 февраля. Она является финальной частью трилогии по книгам британской писательницы Эрики Леонард, больше известной под псевдонимом Э. Л. Джеймс, в которую также входят фильмы "Пятьдесят оттенков серого" и "На пятьдесят оттенков темнее".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!